21 июня 2021 06:16

Глас народа

ВЦИОМ провёл исследование по вопросу строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань и отношению к этому проекту населения страны. Среди прочих опрашивались жители населённых пунктов в 200 км от места прохождения будущей трассы.

Большинство респондентов независимо от места проживания полагают, что ВСМ нужна. В целом по стране таких 80%, в регионах, где планируется построить магистраль, – 85%. Причём 54% опрошенных поставили галочку напротив пункта «очень нужна». Оценивая преимущества ВСМ по сравнению с другими видами транспорта, большинство отмечает такой параметр, как экономия времени, затем идёт пункт о доступных ценах на билеты, на третьем месте – комфорт. Не пугает и дороговизна строительства. 69% респондентов оценивают проект как инвестиции в будущее. В районах прохождения трассы такое мнение имеют 75%. Высоко оценивается ВСМ в экологическом аспекте. Порядка 39% не видят здесь угрозы окружающей среде. Часть населения из опасностей отмечает лишь уровень шума. Опрос также косвенно доказывает корректность оценок РЖД потенциального пассажиропотока, в нехватке которого видят риски ряд чиновников. За два последних года лишь 28% граждан совершали междугородные поездки, что, с одной стороны, говорит о малой мобильности нашего населения, с другой – о большом потенциале развития. Самолётом, кстати, пользуются лишь 15% путешественников.

Ранее подобные опросы также показывали, что строительство ВСМ пользуется поддержкой населения. Правительство, в свою очередь, обещает решить вопрос о начале строительства в первой половине этого года, когда будут готовы более подробные расчёты. Чиновники прямо говорят, что их смущает цена строительства – порядка триллиона рублей. Некоторым их них, а также ряду пользователей, прописавшихся на различных форумах в Интернете, кажется, что, потратив эти средства на развитие другой транспортной инфраструктуры, например, на строительство аэропортов для малой авиации, они достигнут более эффективных результатов. Этим вопросом занимался Центр стратегических разработок, и его вывод однозначен – у ВСМ самый высокий мультипликатор для развития страны. А в прошлом году члены Общественной палаты при обсуждении этого вопроса прямо заявляли, что в современном мире развитой стране просто стыдно не иметь ВСМ. Их начинают строить даже в Африке.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30