14 июня 2021 03:42

Усилены меры по обеспечению безопасности «Сапсана»

Андрей Филатов, заместитель генерального директора Дирекции скоростного сообщения
– Андрей Альбертович, какие дополнительные меры безопасности вводятся при посадке в «Сапсаны» и с чем это связано?
– Раньше пункты досмотра пассажиров «Сапсанов» и их багажа действовали только на конечных станциях. Они были на Ленинградском и Курском вокзалах столицы, а также на Московских вокзалах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
Эти досмотровые зоны показали свою надёжность. А теперь их количество заметно увеличилось: они появились на вокзалах Тверь, Вышний Волочёк, Бологое, Чудово, Окуловка и Угловка, во Владимире и Дзержинске.
Значит, и безопасность пассажиров будет на ещё более высоком уровне: снизятся риски попадания в вагоны запрещённых предметов, таких как наркотики, оружие, взрывчатые вещества.

– Эти меры безопасности не приведут к очередям в досмотровых пунктах?
– Чтобы избежать конфликтных ситуаций, руководство компании всеми доступными средствами, в том числе и через СМИ, просит пассажиров «Сапсанов» заблаговременно прибывать к отправлению поезда.
Досмотр производится сотрудниками правоохранительных органов. Им помогают работники «РЖД-Охраны». Это специалисты высокой квалификации, прошедшие обучение. Так что проверка багажа одного пассажира занимает всего несколько секунд. Конечно, если в вещах будет обнаружен подозрительный предмет, то времени потребуется больше.
Все досмотровые павильоны оснащены самым совершенным оборудованием бесконтактной проверки ручной клади.
Дополнительно на пунктах проверки установлены специальные взрывозащитные камеры для размещения в них подозрительных предметов.

Беседовал
Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30