24 июня 2021 03:28

Личное мнение

Важно ли для вас сдать сессию на «хорошо» и «отлично»?

Ирина Гусева, студентка 4-го курса факультета экономики и социального управления ПГУПСа:
– Всё зависит от предмета и преподавателя. Конечно, всегда хочется получить оценку повыше, но в некоторых случаях и тройке обрадуешься. За четыре года учёбы «удовлетворительно» мне ставили пять раз, но увеличивать это число я не планирую.
А вообще, отношение к сессии за время учёбы довольно сильно поменялось. На первом курсе ужасно боялась экзаменов: не ела, не спала – готовилась ночи напролёт и пила валерьянку. Но со временем к сессиям привыкаешь, волнение уходит. К тому же многие предметы пересекаются друг с другом и то, что ты не понимал на первом курсе, очень хорошо понимаешь на четвёртом. Сейчас чувствую лёгкое беспокойство, только когда наступает время тянуть билет, но, по-моему, это вполне естественно.

Егор Камалутдинов, студент 1-го курса строительного факультета УрГУПСа:
– Для меня это принципиально – достойно сдать свою первую сессию. Именно сейчас важно зарекомендовать себя, заработать репутацию, и успешная сдача экзаменов – один из лучших способов сделать это.
Первая сессия – самая страшная! Ты волнуешься за результат и не знаешь, что тебя ожидает. Многие первокурсники до ужаса боятся именно первой сессии, так как не вполне ясно представляют себе, что это такое и с чем его едят. Думаю, чем дальше, тем легче, с каждым курсом к экзаменам начинаешь относиться проще и спокойнее.

Екатерина Цымбал, студентка 2-го курса факультета воздушных сообщений ДВГУПСа:
– Так как я учусь на внебюджетной основе, то моё отношение к сессии – лишь бы сдать. Особых стимулов для того, чтобы сдавать экзамены на «отлично», у меня нет, ну разве что покрасоваться зачёткой перед родителями и друзьями.
Но есть предметы, которых такое отношение не касается. К примеру, мне стыдно иметь тройку по философии или культурологии.
На первом курсе меня охватывал ужас перед экзаменами, не могла избавиться от мыслей, какой билет вытяну, в каком настроении придёт преподаватель. В первом семестре первого курса у меня была одна тройка, во втором – уже две... Со временем я стала сообразительнее. Стала приглядываться к преподавателям, прикидывать, по каким предметам можно получить «автомат». Думаю, курсу к четвёртому у меня вообще не останется страха перед экзаменами. Сейчас, к сожалению, очень боюсь некоторых предметов. Одногруппники относятся к сессии по-разному: кто-то переживает, учит днями и ночами, а кто-то пускает всё на самотёк.

Артём Тукодов, студент 1-го курса гуманитарного факультета РГУПСа:
– Конечно, я делаю всё, что от меня зависит, чтобы сдать сессию на «хорошо» или «отлично»: во-первых, чтобы уважать самого себя, а во-вторых, чтобы не подвести своих родителей, потому что я учусь на коммерческом отделении и они оплачивают моё обучение. И потом, как известно, студент становится настоящим студентом только после того, как успешно сдаст свою первую сессию. Поэтому я усиленно готовлюсь к экзаменам. Конечно, волнуюсь, но всё-таки надеюсь, что всё будет хорошо и свою первую сессию я сдам без троек.

Юлия Захарова, студентка 3-го курса факультета бизнес-информатики СГУПСа:
– Мне кажется, что если человек учится не ради оценок, а ради знаний, то ему не безразлично, как он сдаёт сессию. Если вы с самого начала своего обучения в университете возьмёте за правило, что в вузе нужно учиться, то проблем со сдачей сессий у вас не возникнет.
Для меня лично важен результат. Конечно, он требует приложения усилий. Думаю, что это воспитывает характер и в будущем пригодится. Но если обстоятельства против тебя, с ответом на экзамене не клеится, а возможности его пересдать не будет, то в виде исключения я готова согласиться и на тройку.
Когда училась на первом курсе, конечно, было страшно сдавать экзамены, всё-таки первая сессия, неизвестно, что будет. Волновалась, готовилась, закрыла без троек. Сейчас отношение изменилось, переживания ещё присутствуют, но стала проще смотреть на вещи, трезво оценивать происходящее. Наверно, за три года научилась чувствовать и преподавателей. Но настрой в любом случае серьёзный. Все, кто относился к сессии по-другому, уже отчислены.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30