14 июня 2021 02:45

По усечённой программе

Сегодня в Брюсселе пройдёт 32-й саммит Россия – Евросоюз.
Обычно саммиты Россия – ЕС проводятся дважды в год, но в прошлом году прошёл только один – в Екатеринбурге. Как пояснил журналистам помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, очередной саммит должен был состояться в конце декабря, но коллеги в штаб-квартире ЕС оказались занятыми в связи с рядом мероприятий, и они предложили перенести встречу на январь.

Снова согласовали сроки – 27–28 января, но из Брюсселя пришло новое предложение: провести однодневную встречу. Хотя формат саммитов обычно был двухдневным.

Сегодня саммит пройдёт по усечённой программе, которую Москва и Брюссель в итоге согласовали: переговоры, рабочий завтрак и совместная пресс-конференция.

В чём же всё-таки причина сокращения программы и, соответственно, участников саммита? Отвечая на этот вопрос корреспондента «Гудка», Юрий Ушаков сообщил: «Когда нам объясняли необходимость усечения параметров, то подчёркивали необходимость обсуждения ключевых вопросов. Поскольку во взаимоотношениях накопилось немало проблем, в том числе, очевидно, связанных с реализацией восточного партнёрства и украинского сюжета». По словам Ушакова, европейские партнёры предложили в узком составе обсудить сложившуюся ситуацию и пути выхода из неё.

Украина на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года не стала подписывать соглашение об ассоциации в рамках программы восточного партнёрства ЕС. И в Евросюзе это, по свидетельству постпреда России в ЕС Владимира Чижова, было воспринято «очень болезненно».

Тематика восточного партнёрства и украинская ситуация будут неизбежно обсуждаться сегодня в Брюсселе. Но о какой-то конкретной программе совместных действий по Украине, по словам Юрия Ушакова, речь не идёт. Планируется обсудить возможности сопряжения двух интеграционных процессов – европейского и евразийского. «Это два взаимодополняющих, а не взаимоисключающих процесса», – считает помощник президента.

Несмотря на то что у нынешнего саммита нет определённой повестки дня и предполагается неформальная свободная беседа, есть ещё темы, которые Кремль планирует затронуть. В частности, проблему дискриминационного применения третьего энергопакета ЕС к отечественным компаниям в рамках строительства газопровода «Южный поток». Кроме того, российская сторона также намерена продолжить разговор о переходе к безвизовому режиму. И, конечно же, президент Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Рампей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обменяются мнениями по актуальным вопросам мировой экономики и международной безопасности.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30