16 июня 2021 20:02

Безопасность дороже скидок

Авиакомпании запретили агентствам продавать билеты со скидками.
Пассажиры «Аэрофлота» и «Трансаэро» больше не смогут купить билеты по сниженной цене у агентств. Накануне авиакомпании разослали своим партнёрам письма с требованием продавать билеты по ценам не ниже их собственных, иначе соглашения о сотрудничестве будут разорваны.

Генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова объяснила, что такое решение было принято после событий с агентством «Эвитерра Трэвел», когда более 6 тыс. проданных им билетов были аннулированы из-за задолженности перед компанией «Авиа центр», которая бронировала их непосредственно у авиакомпаний. Интернет-агентства работают с перевозчиками не напрямую, а через консолидаторов, которым в том числе является и «Авиа центр». Когда покупатель приобретает билет через агентство, то последнему остаётся лишь сравнительно небольшая комиссия, а оставшиеся средства уходят консолидатору, который также оставляет себе только часть средств, отдавая основную сумму авиакомпании. Зачастую агентства ради привлечения клиентов занижают цену билетов настолько, что работают в ущерб себе, накапливая долги. «Наша авиакомпания и ряд других авиа-перевозчиков понесли ущерб. Компания «Эвитерра Трэвел» за счёт предоставления значительных скидок с тарифов, часто превышавших сумму комиссии авиа-компаний, в последние дни декабря резко увеличила объёмы продаж и не заплатила деньги в нейтральную агентскую систему страны», – прокомментировала ситуацию Ольга Плешакова. По её словам, авиакомпания будет снимать введённое ограничение индивидуально на основе переговоров с коммерческими партнёрами.

Соответственно билеты могут подорожать в среднем на 10% – примерно на столько у агентств они стоили дешевле, говорит представитель поисковика дешёвых авиабилетов momondo.ru Ирина Рябовол. По её мнению, эта небольшая экономия была достаточным основанием, чтобы пользователи отдавали предпочтение агентствам. «Если раньше у людей была возможность приобрести билеты этих авиаперевозчиков чуть дешевле, то теперь её просто не будет», – говорит Ирина Рябовол.

Между тем в Ростуризме считают, что принятые меры никак не отразятся на пассажиропотоке «Аэрофлота» и «Трансаэро» хотя бы в силу того, что эти крупнейшие отечественные авиакомпании на ряде маршрутов являются единственными перевозчиками. А вот некоторые мелкие агентства, возможно, закроются из-за отсутствия клиентов.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30