24 января 2022 06:50

Не один для всех

Банк для перечисления зарплаты работники выберут сами

Очередь в бухгалтерию в день зарплаты – пережиток прошлого. Теперь большинство работников с нетерпением ждут оповещения из банка, что заработанные деньги уже на карте. Поправки в Трудовой кодекс, предложенные Госдумой, обеспечат людям свободу выбора банка, в котором получать заработанные деньги.
Как правило, крупные компании заключают договор с конкретным банком, в котором открывают счёт на каждого сотрудника. Практика таких зарплатных проектов существует в большинстве организаций. Но почти всегда есть работники, которых не устраивает выбор кредитного учреждения, и они с удовольствием пользовались бы другим счётом.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам на днях предложил поправки в Трудовой кодекс, которые разрешат сотруднику самому определять, каким банком ему пользоваться. При этом комиссия за перевод зарплаты и её начисление с работника взиматься не будет.

Такая инициатива призвана дать людям больше свободы в выборе банка, чтобы они могли обслуживаться там, где привыкли и кому доверяют.

В то же время решение сменить корпоративный банк может доставить массу неудобств как сотрудникам, так и работодателю.
«Компании гораздо проще перечислять весь зарплатный фонд конкретному кредитному учреждению, где переводом с денег общего корпоративного счёта на счета сотрудников занимаются отдельные специалисты», – говорит вице-президент Союза заёмщиков и вкладчиков Юлия Максимова.

Если же все работники выберут разные банки, то тогда бухгалтерии придётся собирать реквизиты у всех и отдельно обрабатывать каждый счёт. Где вероятность, что бухгалтер не запутается в таком объёме информации и ваши деньги не отправятся кому-нибудь другому? Кроме того, у зарплатных клиентов есть ряд преимуществ, которые значительно облегчают им жизнь. В частности, им предоставляются пониженные процентные ставки по кредитам, для оформления которых часто достаточно предоставить только паспорт.

Ещё таким клиентам положены кредитная карта с бесплатным обслуживанием и специальные предложения по депозитам, объясняет эксперт отдела пресс-службы банка ВТБ24 Илья Александров. «Если клиент отказывается от выданной ему зарплатной карты, он автоматически теряет все эти преимущества», – говорит специалист.

Между тем, несмотря на убеждения многих работников, что сегодня отказаться от услуг корпоративного банка невозможно, законодательство уже позволяет сделать выбор, на какой счёт и в какой банк переводить зарплату.
«Работник может попросить работодателя перечислять ему средства на другой банковский счёт. Эта проблема решается в рамках конкретного предприятия. Достаточно написать заявление и аргументировать свою просьбу», – объясняет Юлия Максимова.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31