24 июня 2021 08:23

Сочинская вахта столичных вокзалов

Подразделения МРДЖВ готовы к перевозке и болельщиков, и спортсменов

Считаные дни остаются до торжественного открытия в Сочи XXII зимних Олимпийских игр. К этому событию готовятся и железнодорожники, в том числе те, кто трудится на полигоне Московской железной дороги. Особенно сейчас много забот у наших коллег, чьё рабочее место – транспортные гавани российских городов.
– Наибольшая нагрузка ляжет на московские вокзалы южных направлений – Казанский и Курский, – отмечает начальник Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Константин Кравцов, добавляя, что все они, как находящиеся в пределах столичного узла, так и в регионах, готовы к перевозке на Олимпиаду и болельщиков, и спортсменов.

По сведениям, полученным в этой дирекции, услугами стальных магистралей воспользуется, в частности, делегация спортсменов Белоруссии, которые поедут в Сочи поездом через Москву. Известно также, что Олимпийский комитет России не предъявлял особых требований к пребыванию спортсменов на вокзалах. Тем не менее на время проведения Игр вводится особый режим работы для всех сотрудников МРДЖВ, на этот период организованы дежурства руководителей разного уровня.

Уже сейчас абсолютно все пассажиры должны пройти через металлодетекторы, а весь их багаж будет просмотрен с помощью интроскопов. В дни Олимпиады сотрудникам правоохранительных органов и охранных подразделений придётся работать с ещё большей нагрузкой, так как не только увеличится количество поездов, следующих в Сочи и возвращающихся оттуда, но и возрастёт их составность.

Как уже было сказано, основной объём перевозок ложится на Казанский вокзал российской столицы. Здесь организовано взаимодействие с сотрудниками полиции ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская и ООО ЧОП «РЖД-Охрана» по осуществлению досмотровых мероприятий с применением специального оборудования. В вокзальном комплексе выставлено усиление из числа сотрудников полиции и ОМОНа. При проведении досмотровых мероприятий в специализированной зоне, созданной для отправки и встречи пассажиров поездов №№12, 104 и 85/86, организована работа кинологической службы. Вокзальный комплекс постоянно обследует кинолог вместе со служебно-разыскной собакой. В настоящее время исключён проход пассажиров, посетителей в помещение, а также пронос туда багажа и ручной клади, минуя зоны досмотра.

На объектах Московской региональной дирекции претерпела значительные изменения и система навигации. Все визуальные информационные носители, как статические, так и динамические, в ходе реконструкции были выполнены в стиле утверждённого бренд-бука на двух языках – русском и английском. В период проведения Олимпиады на всех вокзалах будет осуществляться телетрансляция спортивных соревнований, а в одном из залов ожидания Казанского установлена плазменная панель размером четыре на пять м.

Ещё одно новшество, вводимое в период проведения Олимпиады и Паралимпиады, – это работа волонтёров, выполняющих функцию «Прибытие и отъезд». Около 250 человек из числа специально подготовленных добровольцев будут задействованы на семи железнодорожных вокзалах российской столицы. Они, если потребуется, станут оказывать лингвистические услуги атлетам, членам Олимпийского и Паралимпийского комитетов, членам международных спортивных федераций, представителям СМИ при транзите через Москву.

Если уж мы заговорили о том, что вслед за Олимпийскими играми будут проходить и Паралимпийские, то закономерен вопрос, какие возможности появились для маломобильных граждан.
– В 2012 году в ДЖВ запущен проект «Центр содействия мобильности», – сообщил «Московскому железнодорожнику» начальник отдела организации обслуживания пассажиров на вокзалах и контроля качества услуг МРДЖВ Геннадий Сконников. – В соответствии с планом мероприятий по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров, который был утверждён руководителем ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаилом Акуловым в марте 2013 года, для повышения уровня их обслуживания в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр Дирекция железнодорожных вокзалов расширяет сферу действия данного проекта на все вокзалы ряда региональных дирекций, в том числе и на МРДЖВ. На тех из них, где прошла модернизация, введены дополнительные пандусы, лифты, туалетные комнаты для маломобильных граждан. К примеру, на вокзале Орла для таких пассажиров установлены подъёмные платформы и разработаны альтернативные маршруты передвижения. Во всех подразделениях МРДЖВ проведён инструктаж персонала, непосредственно общающегося с пассажирами. Прошли также занятия и тренинги с волонтёрами.

Нельзя не упомянуть и о том, что, готовясь к столь знаменательному событию, вокзалы и привокзальные территории были приведены в соответствие с современными эстетическими требованиями. Например, через Брянск-Орловский к месту проведения Игр следуют, согласно расписанию, скорые пассажирские поезда Гомель – Адлер и Калининград – Адлер. В соответствии с планом здесь отремонтирован фасад здания вокзала, обустроена прилегающая к нему площадь. Кстати, именно от железнодорожного вокзала 15 января начались торжественные мероприятия, связанные с передачей Брянску эстафеты олимпийского огня.

Работники МРДЖВ, столичных вокзалов не раз трудились в условиях проведения масштабных международных мероприятий. На этот раз их опыт будет востребован в Сочи. Для обеспечения на Северо-Кавказской железной дороге бесперебойной работы вокзальных комплексов МРДЖВ командировала в Сочи на период с 14 января по 20 марта 23 человека. 15 из них – инспекторы по досмотру, работающие на вокзалах Москвы, и восемь – дежурные помощники начальника вокзала и дежурные по залу, представляющие региональные подразделения. Среди последних, к примеру, два работника вокзала Курск – Е.Калюжная и Н.Маслова, ещё два человека представляют на Северо-Кавказской магистрали смоленских железнодорожников, туда же откомандирована Е.Фетисова из Тулы.

Сегодня все, кто отвечает в московской региональной дирекции за обеспечение высокого уровня обслуживания и безопасности пассажиров в период Олимпийских игр в Сочи, находятся в полной трудовой готовности. Остаётся пожелать им успеха.

Вера Чубарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30