20 июня 2021 15:52

Так же, как на настоящем «Ермаке»

В эксплуатационное локомотивное депо Улан-Удэ поступил тренажёрный комплекс «Кабина электровоза 3ЭС5К» последней модификации.
Кабина выполнена в натуральную величину, а все приборы, оборудование и рабочие места локомотивной бригады расположены в ней точно так же, как на «Ермаке».
«Если не знать, что это тренажёр, то от настоящей кабины не отличить», – отметил машинист-инструктор по обучению локомотивных бригад Павел Ведерников.

По его словам, кабина имитирует функционирование всего электрооборудования и приборов безопасности «Ермака», дизайн и принцип работы которых точно соответствуют оригиналу. Но главное достоинство нового тренажёра – это система визуализации, которая обеспечивает отображение реальных участков пути: главный вид поездной обстановки проецируется на переднее окно-экран, а боковые виды представлены на двух жидкокристаллических панелях, установленных в штатные места боковых окон. Ощущение реальности добавляет звуковое сопровождение.
«Реалистичность очень важна для обучения, создания нужного психологического настроя, но главное – это возможности нового тренажёра, – рассказал Павел Ведерников. – Они процентов на 80 выше, чем у предшественников: можно смоделировать любую, в том числе нестандартную, ситуацию и отследить реакцию локомотивной бригады».

Новый тренажёр стал третьим на предприятии.
«Года полтора назад к нам поступил практически такой же по характеристикам современный тренажёр пассажирского электровоза ЭП1П, только без боковых ЖК-панелей, – уточнил заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Андрей Бондарь. – Теперь возможность обучаться более эффективно получат и локомотивные бригады, которые водят грузовые «Ермаки».

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30