07 июля 2020 02:59

Новые полномочия

Досмотр станет обязательным, а сотрудники ЧОПов получат право применять силу и оружие

Госдума приняла изменения в законодательстве, направленные на обеспечение транспортной безопасности и предотвращение терактов.
Ранее ОАО «РЖД» инициировало и согласовало с ведомствами ряд существенных поправок, которые были учтены депутатами.

В новом законодательстве организация досмотра, в том числе дополнительного и повторного, наблюдения или собеседования в целях обеспечения безопасности возлагаются на субъекты транспортной инфраструктуры или перевозчиков. То есть на железнодорожном транспорте – на ОАО «РЖД».

По словам заместителя начальника Дирекции железнодорожных вокзалов по безопасности Владимира Ерёмина, ранее досмотровые зоны, уже оборудованные на более чем 30 вокзалах страны, работали в пилотном режиме. Но досмотр в таком выборочном порядке порой приводил к недопониманию пассажиров, спешащих на посадку.

Как пояснили в ДЖВ, теперь зонами досмотра в обязательном порядке будут оснащаться все вокзалы. При этом пассажиры, отказавшиеся от досмотра, не будут допускаться в зону безопасности. Такой отказ станет основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке.

Досматривать пассажиров, их багаж, ручную кладь официально смогут сотрудники уполномоченных подразделений транспортной безопасности, а не только полицейские, как сейчас. На них возложена и защита объектов инфраструктуры и транспортных средств в целом.

По словам генерального директора ООО «ЧОП РЖД-Охрана» Сергея Булочника, до принятия нового законодательства правовые несогласования приводили к конфликтам с гражданами и обоснованным претензиям со стороны надзорных органов. ЧОПы могли охранять объекты, но не имели права пресекать правонарушения, даже банальное хулиганство. По новому закону, если он вступит в силу, работники подразделений транспортной безопасности получат право на применение физической силы, спецсредств и служебного огнестрельного оружия.

По мнению руководителей ряда пригородных компаний, это приведёт к снижению не только террористической угрозы, но и вандализма. Ведь уже сегодня сотрудники ЧОПов сопровождают почти каждый поезд.

Новые полномочия налагают и дополнительную ответственность. В связи с этим вводятся обязательная сертификация технических средств и систем обеспечения безопасности, обязательная аттестация сил её обеспечения и персонала, аккредитация привлекаемых организаций.

Михаил Кованцев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31