24 июня 2021 08:21

Гид при погонах

В стране может появиться туристическая полиция.
Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что рассмотрит вопрос о возможности создания в структуре органов внутренних дел подразделений по раскрытию и предупреждению преступлений в отношении туристов. В работе будет учитываться опыт Израиля, где подобные формирования работают в местах массового наплыва иностранцев.

Генерал Владимир Колокольцев в ходе своего официального визита в Землю обетованную пояснил, что отечественные правоохранители крайне заинтересованы в опыте создания и эффективности функционирования подразделений туристической полиции. Он также отметил, что речь идёт о тренинговых программах, языковой подготовке и порядке взаимодействия с органами местной власти и другими подразделениями полиции. На одном из главных курортов Израиля, Эйлате, туристическая полиция работает с 2010 года, а подразделение состоит из 16 сотрудников. Их основная задача – пресекать преступления в отношении отдыхающих, в частности кражи в гостиницах и на побережье, а также распространение наркотиков. Есть подобные формирования и в других странах мира, популярных среди путешественников, например в Таиланде, Южной Корее, Египте.

Как рассказал «Гудку» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в туристических полицейских нуждаются как Санкт-Петербург и Москва, так и южные регионы страны. «По нашим данным, увеличивается количество не только россиян, выезжающих на отдых за границу, но и иностранцев, желающих ознакомиться с нашей культурой», – уточнил Юрий Барзыкин. Приезжая в нашу страну, люди оказываются в совершенно незнакомой среде со своими обычаями. Эксперт считает, что, помимо карательных функций, туристические полицейские должны выполнять разъяснительную работу. Только знания иностранного языка и местного законодательства будет недостаточно, нужно, чтобы страж правопорядка мог подсказать маршрут и дать необходимую историческую справку.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30