14 июня 2021 03:38

Счастье – в атаке

Нападающий «Каролины Харрикейнз» Александр Сёмин всё-таки сыграет в Сочи

В начале января главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов огласил список хоккеистов, которые вошли в состав олимпийской команды. В нём, к разочарованию многих, не оказалось одного из лучших российских крайних форвардов последних лет Александра Сёмина. И всё же на днях стало известно, что он примет участие в Играх.
Решение о том, кто войдёт в олимпийский состав, тренерский штаб принимал долго и мучительно. Оно и не удивительно – выбор у главного тренера Зинэтулы Билялетдинова и его помощников вроде бы богатый, но далеко не все кандидаты в национальную команду в последние месяцы демонстрировали яркий хоккей. Понятно, что есть у нас ряд «неприкасаемых» – те же Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк, которых, и это было понятно заранее, призовут под знамёна сборной даже в том случае, если они будут в сильно «разобранном» состоянии. Александр Сёмин в этот список не входил, а игра в составе «Каролины» в последнее время у него не то что не ладится... Прежнего блеска в ней сейчас нет.

С другой стороны, Сёмин был на Играх в Ванкувере, дважды выигрывал со сборной титул чемпионов мира. Причём в 2008-м в Канаде Александр стал одним из главных героев турнира, сделав в финальном матче против хозяев дубль. Впрочем, былые заслуги для того же Билялетдинова ничего не значат. И он Сёмина сначала оставил за бортом команды, включив в состав хоккеистов пусть и не обладающих таким богатым хоккейным интеллектом и изобретательностью, как Александр, но умеющих играть в сдерживающий хоккей. Дело в том, что главный тренер сборной России формировал состав по принципу две атакующие пятёрки и две оборонительные, задача которых – нейтрализовать лидеров соперника. Вот в такой пятёрке и предполагалось быть динамовцу Сергею Соину. Но он в матче чемпионата КХЛ против СКА получил травму, и Билялетдинов после ряда консультаций с врачами и самим хоккеистом определил, что Соин в Сочи не поедет. И вместо Соина в сборную вызвали Сёмина…

Правда, в околохоккейных кругах пошли разговоры, что на самом деле Соин мог восстановиться к Олимпиаде, просто Билялетдинов решился-таки, пусть и с опозданием, на то, чтобы вызвать Сёмина для участия в олимпийском турнире. Ведь по игровому стилю Сергей и Александр сильно разнятся, и теперь тренерскому штабу придётся в чём-то пересмотреть концепцию.
– Травма Соина – серьёзная потеря, – отметил сам Билялетдинов. – А с Александром Сёминым у нас были предварительные договорённости, что он может быть вызван в команду. Мы уже связались с ним, переговорили, и Александр приедет в сборную. Сёмин игрок иного стиля, чем Соин, поэтому мы задействуем его в игре по-другому. Как конкретно – пока рано говорить. Но скажу, что у нас есть план «Б».

Сам хоккеист дал понять, что ничуть не обижен на то, что его вызвали в последний момент.
– Я счастлив, что буду представлять свою страну на Олимпиаде, – рассказал Александр. – Но до Игр и после них не буду забывать о своих клубных обязанностях: надо помочь «Каролине» попасть в плей-офф.

Кстати, не исключено, что в Сочи Сёмин будет играть в одном звене со своим тёзкой и другом Овечкиным, с которым провёл вместе несколько сезонов в «Вашингтон Кэпиталз».

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30