21 июня 2021 06:46

Каждому будет понятно

В Москве на Рижском вокзале в рамках Открытого правительства состоялось рассмотрение результатов публичного независимого технологического и ценового аудита проектов развития Восточного полигона сети. Аудиторы в основном подтвердили первоначальные выводы ОАО «РЖД» о характеристиках и стоимости модернизации БАМа и Транссиба.
ОАО «РЖД» – первая из компаний, которая согласно новому законодательству представила данные по крупному проекту для независимого анализа. План развития Восточного полигона был разбит на три части, по каждой был проведён конкурс с выбором консультантов, пользующихся международным авторитетом. Вчера на заседании эксперты подтвердили, что финансовая модель, подготовленная РЖД, правильная и проекты не окупаемы для компании, однако несут большой мультипликативный эффект для государства. Тем не менее были представлены предложения по оптимизации расходов на отдельных направлениях. К примеру, предложено не строить Дабанский тоннель, а сделать обход этого участка, что было бы дешевле. На трассе Междуреченск – Тайшет, наоборот, предложено построить третий Джебский тоннель, а не обход. Однако по этим предложениям ещё предстоят дискуссии.

Консультанты также сравнивали объекты строительства с аналогичными за рубежом. В ряде случаев получалось в полтора-два раза дороже. Министр Открытого правительства Михаил Абызов поручил рассмотреть эти проекты более подробно с участием потенциальных строителей. В дальнейшем будут подготовлены все расчёты с разъяснениями, которые будут понятны даже неискушённому человеку.
«Мы выражаем благодарность Открытому правительству и экспертам, потому что общественное обсуждение помогло нам структурировать эти проекты внутри компании, – сказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Михайлов. – Мы изначально и хотели получить рекомендации, где строить вторые пути, а где двухпутные вставки, как лучше организовать движение. Дальше в ходе обсуждения и проектирования нужно будет сформировать набор работ и их стоимостные параметры».

В ближайших номерах «Гудок» более подробно расскажет о выводах независимых экспертов по каждому участку Восточного полигона сети.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30