17 июня 2021 04:51

Учимся летать

ОАО «РЖД» намерено финансировать создание в России транспорта, использующего магнитную левитацию.
Об этом было заявлено на совещании у старшего вице-президента Валентина Гапановича. По его словам, сейчас появилась реальная возможность перевести научные исследования в этой сфере в прикладную плоскость.

Как рассказал руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев, сейчас важно обменяться опытом, накопленным в других странах, где уже ходят такие поезда. Например, в Южной Корее эти технологии сертифицированы для коммерческого использования. Эффективность проекта повышается, если предусмотреть возможность перевозок не только пассажирских, но ещё и грузовых поездов.

Как заметил заместитель директора инновационного центра ФГБУ «Институт машиноведения им. А.А. Благонравова» Владимир Юдкин, создание магнитолевитационной системы для перевозки контейнеров может быть привлекательным проектом государственно-частного партнёрства. Эксперты называют и возможные маршруты: Москва – Санкт-Петербург или от порта Усть-Луги до Москвы.
«Необходимо ввести госстандарты магнитолевитационного транспорта для городских перевозок, высокоскоростных линий и грузоперевозок. Это ускорит реализацию подобных проектов в России», – уточнил Анатолий Зайцев.

Начальник Октябрьской дороги Виктор Степов подтвердил «Гудку» выделение средств на создание здесь опытного полигона. А по словам начальника Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александра Корчагина, в этом году решено разработать экспериментальный образец транспортной платформы на магнитном подвесе.

Максим Тополев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30