17 июня 2021 06:04

Старая рана

Этот недуг считали побеждённым, но нынешней зимой случаи заболевания корью регистрируются уже в каждом втором регионе страны. Вирус заражает и детей, и взрослых, но отправляться в поликлинику за прививкой граждане не спешат.
Вспомнить о прививке против кори поможет участковый доктор
Первый месяц года для жителей Курской области выдался неспокойным – едва ли не каждый день в областные больницы поступают пациенты с подозрением на корь, а число заболевших уже превышает сотню человек. «По данным на 21 января, в области выявлено 111 случаев заражения корью. Большая часть заболевших дети, но диагноз также подтвердился у десяти взрослых», – сообщают в управлении Роспотребнадзора по Курской области.

Вспышки кори врачи отмечают и в Астраханской, Тульской, Рязанской областях, республиках Дагестан, Башкирия, Адыгея и ещё 58 субъектах.

Выясняется, что все взрослые, подхватившие инфекцию, не привиты – кто-то по религиозным соображениям, но многие просто из-за обычной беспечности. Не проследили за своевременной вакцинацией и семьи заболевших детей.
«Вакцинация – главная и самая надёжная профилактика кори. Разрабатываемые сегодня вакцины эффективны практически на 100%, но некоторые люди не считают нужным делать прививки. Они успокаивают себя тем, что с ними ничего не случится. И только когда в регионе фиксируют вспышку заболевания и многие заражаются, наши соотечественники осознают, что нужно всё-таки проходить вакцинацию», – говорит главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области Анатолий Фадеев.

Врачи-эпидемиологи называют корь одной из самых опасных и, что характерно, легко распространяемых заболеваний. Для непривитого человека даже поездка в одном вагоне метро или ожидание в очереди с заболевшим человеком, скорее всего, приведёт к заражению. Последствия могут быть очень серьёзными, начиная от поражения центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и заканчивая летальным исходом.

При появлении первых признаков болезни – сыпи и высокой температуры, медики советуют срочно вызвать врача, а в выходные дни – бригаду скорой медицинской помощи. «Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно при несвоевременном получении помощи, и среди детей раннего возраста. При этом те, кто корью не болел и не прививался, могут заразиться в любом возрасте.

У взрослых корь, как правило, протекает в тяжёлой клинической форме», – поясняют в Роспотребнадзоре и призывают срочно обратиться в местные поликлиники и сделать прививку.

Вообще, чаще всего корью болеют в детстве, поэтому и прививку от неё рекомендуют делать в юном возрасте. «Прививка от кори входит в Национальный календарь прививок. Первый раз её нужно делать ребёнку в 12 месяцев, а повторно в шесть лет», – поясняет врач-педиатр отделенческой больницы на станции Рыбное ОАО «РЖД» Галина Бычкова.

Медики уверяют, что прошедшим вакцинацию в детстве, она больше не потребуется. Вот только вспомнить об одной из «детских» прививок для многих оказывается непросто. «Наверное, когда был ребёнком, как и все, проходил вакцинацию, но, честно говоря, не помню», – признаётся электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Александр Павлов. Узнать о сделанной или, наоборот, пропущенной прививке можно. «Достаточно сдать анализ крови на напряжённость иммунитета к кори, и по его результатам участковый врач подскажет, болел ли человек и делал ли прививку», – говорит Галина Бычкова.

Между тем, с корью сражаются не только российские медики, но и их зарубежные коллеги. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в 37 европейских странах выявили более 26 тыс. случаев этого заболевания.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30