20 июня 2021 04:11

Приоритет для инвестиций

На встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин доложил о перспективах развития компании в этом году. Главу правительства особенно интересовало то, как в ОАО «РЖД» повышается эффективность работы и внедряются новые инновационные решения.
«При тех бюджетных ограничениях, которые существуют, мы ещё больше сконцентрировались на возможностях, которыми мы сами располагаем с точки зрения повышения эффективности, – сообщил Владимир Якунин. – Эта эффективность прежде всего связана с повышением производительности труда, оптимизацией процессов управления движением».

По словам руководителя компании, в ОАО «РЖД» уже много лет рост производительности труда опережает рост зарплаты. И в немалой степени этому как раз помогают те новые решения, которые разрабатываются её специалистами. На НИОКР компания всегда направляет не менее 0,5% от инвестиционного бюджета. Как результат – в прошлом году компания стала шестой в Топ-50 инновационных компаний страны, пропустив вперёд лишь тех, кто непосредственно работает в сфере инноваций. В РЖД реализуется энергетическая стратегия, в результате которой за пять лет энергоёмкость снижена на 23%. При определённых финансовых ограничениях, вызванных «заморозкой» тарифа, научными подразделениями РЖД выработаны рекомендации по использованию различных инновационных методов и технологических решений, которые позволят увеличить производительность труда и в этом году на 3,5%.
«Мы сегодня поставили перед собой задачу чётко просчитывать эффективность каждого рубля инвестиций в конкретные объекты, например в путевое хозяйство, в электросетевое хозяйство, в приобретение локомотивов, к чему это приводит, – говорит Владимир Якунин. – В ближайшее время я буду готов доложить конкретные цифры. Могу сказать, что практически по всем инвестициям мы можем сегодня представить расчёты их эффективности с точки зрения повышения эффективности работы железнодорожного транспорта и, как следствие, сокращения издержек».

Дмитрий Медведев полагает, что возможностей для реализации новых инвестиционных проектов в такой сложной компании, как РЖД, будет ещё много. «Если же появятся дополнительные ресурсы, я считаю, нужно увеличивать инвестиции именно в это направление, – сказал премьер. – Вы сами говорите о том, какие результаты это приносит».

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30