15 июня 2021 10:05

Всё больше граждан мечтают повернуть время вспять

Больше двух лет все часы в стране идут по-летнему, но новый режим не стал панацеей ни для «сов», ни для «жаворонков»: дискомфорт чувствуют и те и другие, а солнечный свет в зимнюю пору можно увидеть разве что на египетских курортах. Неудивительно, что люди массово выступают за перевод стрелок назад.
В начале лета в Санкт-Петербурге и его окрестностях по ночам светло как днём, но в зимнее время жизнь питерцев – сплошные потёмки. «Раньше, когда часы переводили два раза в год, зимой вставать было намного легче. Кроме того, вместо двух часов разница с Европой составляет теперь три часа – общаться с друзьями за границей стало сложнее», – делится инструктор Малой Октябрьской детской железной дороги Юлия Рахимова.

К слову, Международный олимпийский комитет тоже тревожился, что грядущую сочинскую Олимпиаду будет неудобно смотреть европейцам из-за существенной разницы во времени.

Двумя руками за то, чтобы повернуть время вспять, и ведущий сотрудник отдела организации работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, краевого методического центра в Краснодарском крае Анжелика Полозова. «Детям комфортнее жить по зимнему времени и вставать вместе с солнышком. А когда на улице темно, им трудно воспринимать что-то, думаю, что польза от тех же школьных уроков в это время невелика», – считает она.

С осени 2011 года зимний день в России стал начинаться на час раньше. Нехватка солнца, усталость, депрессии и бессонница терзают и взрослых и детей. «В мегаполисах дискомфорт от смены биоритмов не слишком заметен. Другое дело – жители отдалённых мест. Для них очень важен размеренный распорядок дня, и они куда более чувствительны к его изменениям, которые вызвала отмена зимнего времени», – поясняет заведующая лабораторией психофизиологии человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец.

Депутаты Госдумы уже не раз просили правительство вернуть традиционный весенний и осенний перевод стрелок, но пока безрезультатно. Очередной законопроект в Госдуму внёс на днях глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников. В отличие от своих предшественников-коллег он предлагает восстановить десять часовых поясов и перевести часовые стрелки всего один раз – осенью на час назад. «Более чем в 20 регионах России административное время стало опережать поясное на два часа, – отмечает он. – Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов «скорой помощи», смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП».

Обсуждение законопроекта ещё впереди, но уже очевидно, что от поспешных решений в этот раз постараются воздержаться. «Нужно внимательно рассмотреть аргументы медиков, специалистов в области сельского хозяйства, представителей общественности. Как говорится, семь раз отмерить, один отрезать. И решить уже этот вопрос раз и навсегда», – говорит председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В любом случае ждать перевода часов можно не раньше осени. Учитывая, что для транспортников сам процесс перевода стрелок сулит неизбежные трудности, связанные с организацией перевозок, о принятии подобного решения им необходимо знать как минимум за два месяца. «Потребуется заранее скорректировать график движения всех пассажирских поездов, ведь продажа билетов, как известно, начинается за 45 суток. Переводя стрелки куда бы то ни было, важно избежать путаницы и неразберихи», – замечает генеральный директор общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» Сергей Чаплинский.

Что объединяет экспертов и общественность, так это уверенность, что чехарду со временем нужно прекратить раз и навсегда. «В прошлый раз, при принятии летнего времени, очевидно, всё же поторопились, но на этот раз решение должно быть взвешенным и окончательным», – говорит Сергей Чаплинский.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30