16 июня 2021 01:50

Опасная жидкость

Минтранс рассказал, как долго будут действовать ограничения для ручной клади на борту самолёта.
Запрет на провоз на борту самолётов любых жидкостей, даже тех, объём которых менее 100 мл, будет действовать до 1 апреля 2014 года включительно. Соответствующий приказ Минтранса опубликован на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, на воздушное судно нельзя проносить ёмкости с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства и детское питание. Если препараты необходимы во время полёта, то они должны быть в обязательном порядке идентифицированы в ходе предполётного досмотра «как не представляющие опасности по условиям транспортной безопасности». 

Указанные требования не распространяются на товары, приобретённые в так называемой стерильной зоне, в том числе магазинах беспошлинной торговли (duty free). При этом их должны упаковать в прозрачный пластиковый пакет и запечатать. Кроме того, пассажиру придётся сохранить чек, подтверждающий, что покупка совершена в день поездки. 

В пресс-службе международного аэропорта Внуково отмечают, что «медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, допускаются к провозу в ручной клади при наличии соответствующего медицинского заключения». 

Министр транспорта Максим Соколов объясняет такие меры усилением активности со стороны террористов. По его мнению, они необходимы в целях обеспечения защищённости объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. 

Запрет на провоз жидкостей на борту самолётов был введён в Евросоюзе в конце 2006 года, после того как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб. Наша страна присоединилась к этому запрету в августе 2007 года. На других видах транспорта, в частности на железной дороге, таких жёстких ограничений нет. 

Начальник сектора коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Дмитрий Писаренко поясняет, что сегодня досмотр граждан на вокзалах проводится выборочно в рамках требований программы правительства по обеспечению безопасности населения на транспорте. В ходе её реализации более 30 вокзалов были оснащены рамками-металлодетекторами и интроскопами. «Часто нас упрекают в том, что рамки «звенят», а люди всё равно проходят. Однако инспекторы предлагают показать багаж тем людям, черты которых схожи с ориентировками, поступающими к нам от компетентных органов», – рассказывает Дмитрий Писаренко. 

По его словам, проверяют и тех, кто ведёт себя подозрительно, а также тех, чей багаж содержит предметы сомнительного происхождения. Если люди по каким-либо причинам отказываются от этого, приглашается наряд полиции, который имеет соответствующие полномочия, и досмотр производится более тщательно.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30