07 декабря 2021 19:02

Путевую технику сконцентрируют в мобильные комплексы

На сети будет разработана программа своевременного распределения щебнеочистительных и выправочных машин по объектам.
Как заявил вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько, закупка новой и списание старой техники в прошлом году пока не увеличили отдачу этого парка.
– Вопрос эффективности применяемых машин и технологий прежде всего экономический. Пригодный по фракции и прочности щебень нужно очищать и возвращать в путь, а не выбрасывать под откос, – подчеркнул он.

Сейчас весь парк машин разделён на три поколения, последнее представлено ЩОМ 1200, РМ 2002-12 и АХМ-800.

Как сообщил начальник управления механизации Центральной дирекции инфраструктуры Сергей Конышев, необходимо оптимизировать парк, поскольку из 139 щебнеочистительных машин сегодня 43 с превышенным сроком службы и устарели как физически, так и морально. Одни можно модернизировать, а другие стоит уже списать.

Машины второго поколения, по идее Сергея Конышева, должны на объектах работать в две смены, а третьего – в четыре смены, то есть почти круглосуточно. Это возможно только на длинных «окнах» или закрытых перегонах. Одна новая машина при этом по норме выработки будет соответствовать двум-трём старым.

Александр Целько указал руководству Центральной дирекции инфраструктуры на неэффективное использование машин, в результате чего новые машины закупаются, работы по технологии закрытого перегона стало «в разы больше», а средняя наработка на них не улучшилась по отношению к 2012 году.

При этом 48% простоев техники связано с ожиданием «окна», 19% – с её транспортировкой на объекты. Ещё одна причина низкой производительности парка щебнеочистительных машин – относительная дороговизна эксплуатации новых комплексов. В таком случае тем более необходимо увеличить на них выработку.

Управлению механизации было поручено срочно разработать программу по улучшению логистики – концентрации машин всей сети по мобильным комплексам и доставку их на объекты, – реальную четырёхсменную работу новой техники, выстраивание на объекте цепочек из машин с одинаковой скоростью и ряд других мер.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31