24 июня 2021 14:54

Вокзалы проверят на пожарную безопасность

Юрий Никифорёнок, начальник отдела ФГП «Ведомственная охрана железно­дорожного ­транспорта РФ»
– Юрий Павлович, с чем связана проверка?
– В январе произошло задымление в зале камер хранения на Киевском вокзале. Пожарные с проблемой справились. Несмотря на это, руководство ФГП «ВО ЖДТ РФ» сделало выводы из этого происшествия. Назначена и проводится внеплановая проверка пожарной безопасности всех вокзалов Москвы и Санкт-Петербурга. В ней участвуют как наши сотрудники, так и специалисты департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».
На днях главный инспектор по пожарному надзору на железнодорожном транспорте Валерий Аксютин проверял Казанский вокзал столицы. Им выявлен ряд грубых нарушений и вынесено три предписания о запрещении эксплуатации отдельных помещений.
Требования к проверке противопожарной безопасности вокзалов были выдвинуты и старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем. Подобные проверки проводятся инспекторами ведомственной охраны во всех регионах.

– Что можно сказать о её первых результатах?
– Первым мы проверили, конечно, Киевский вокзал. Выяснилось, что в помещениях, где проводятся строительные работы, отключены пожарные извещатели. А в подвале отсутствуют системы дымоудаления.
Также совместно с ОАО «РЖД» нами подготовлены указания руководителям дорог о проверках противопожарного состояния вокзальных комплексов. До конца января мы получим доклады с дорог и обобщим их результаты. Они будут доложены Валентину Гапановичу 30 января на заседании Центральной пожарно-технической комиссии ОАО «РЖД».

– Какие ещё меры будут приняты?
– За каждым вокзалом Москвы на постоянной основе закреплён пожарный инспектор. Мы будем приводить все вокзалы столицы в безопасное противопожарное состояние.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30