15 июня 2021 09:21

Курс на Милан

«Локомотив-Кубань» борется за выход в «Финал четырёх» Евролиги

В очередном матче Евролиги «Локо» на выезде одолел турецкий «Галатасарай» – 63:62. Решающий трёхочковый бросок Мантас Калниетис совершил за секунду до финальной сирены.
Восемь очков добыл для команды капитан краснодарцев Сергей Быков. Его конструктивные действия не раз помогали команде добиться побед в важных матчах. В декабре защитник получил травму, восстановление заняло почти месяц. Всё это время «Локомотиву-Кубань» очень не хватало его лидера.

Наша беседа с капитаном «Локо» состоялась в Стамбуле после победы железнодорожников над «Галатасараем». Оказалось, что Сергей не только прекрасный игрок, но и замечательный собеседник. Почти час разговора за чашкой кофе прошёл как одна минута.

– Представляю, сколько адреналина вы получили в матче с «Галатасараем»…
– Да, встреча получилась непростой, но не сказал бы, что адреналина было много. У нас уже давно плотный график игр, большая часть из которых носит напряжённый характер. Со временем к таким матчам привыкаешь и относишься ко всему сдержанно. Я научился быстро переключаться с одной игры на другую. Поэтому сейчас я об этой встрече даже не думаю. Тем не менее чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы у меня есть.
Вообще, у «Галатасарая» мы выиграли во многом благодаря тому, что вся команда блестяще защищалась. Также Мантас Калниетис взял на себя ответственность за трёхочковый. Здесь можно выделить его лидерские качества.

– Как прошла реабилитация после травмы, что-то позитивное было?
– Ну разве только то, что на утренние тренировки спозаранок вставать не приходилось. В целом же нет. Курс реабилитации предполагал нахождение в Краснодаре, и съездить к жене и детям в Москву не удалось.

– В декабре и начале января «Локо» потерпел ряд поражений в Евролиге и в Единой лиге ВТБ. В чём их причина?
– В спорте очень сложно что-то просчитать. Допустим, в матче Евролиги против ЦСКА мы дали бой сопернику и были близки к положительному результату. В нашем случае, как мне кажется, свою роль играет фактор перераспределения сил. В Евролиге мы дебютанты, нам хочется показать себя, поэтому и физически, и психологически не успеваем восстанавливаться.

– Тем не менее матч Единой лиги с литовским «Летувосом Ритасом», в котором «Локо» добился победы, положил конец неудачам команды...
– Предпосылки к нашему возвращению к лучшей форме были уже в игре с «Маккаби» 9 января. В этом матче мы неплохо проявили себя, однако в концовке «посыпались». Перед игрой же в Литве мы встретились всей командой в неформальной обстановке. О работе вообще не говорили, общались на разные сторонние темы. Это дало положительный заряд перед матчем с литовской командой. Игра была очень сложной. Мы вытерпели и дожали соперника. И к нам вернулась уверенность. Можно сказать, что этот матч дал импульс нашей победе над «Галатасараем». Будем надеяться, что «чёрная полоса» позади и в дальнейшем мы поправим свои дела и в Евролиге, и в Единой лиге (на данный момент в Единой лиге ВТБ в своей подгруппе железнодорожники занимают пятое место. – Ред.). «Локомотив» сейчас очень высоко поднял планку, от команды ждут многого, и опускаться ниже своего уровня мы не имеем права. Очень хочется, чтобы в Евролиге мы задержались подольше, а для того чтобы выступить здесь в будущем сезоне, надо занимать высокое место по итогам нынешнего розыгрыша Единой лиги.

– Понятно, что от дебютанта Евролиги участия в «Финале четырёх» не ждут. Ну а если помечтать о поездке в Милан?..
– Спортсмены обычно далеко не загадывают. Правда, когда выигрываешь, рисуешь себе самые радужные картины, когда проигрываешь, конечно же, мрачные. Однако если проявим единство и поработаем над нашими недостатками, как знать – может быть, и будет у нас шанс в Милане закупить брендовую одежду (смеётся). В принципе ничего нереального нет…

– Тем более что специалисты признали «Локо» наряду с «Реалом» самой зрелищной командой Евролиги…
– Да, но до «Реала» по зрелищности нам всё-таки далековато. В целом же мы действительно показываем яркий баскетбол. Играем красиво, поэтому, наверное, на наших домашних играх почти всегда аншлаг.

– Вы хотели бы, чтобы ваши дети связали жизнь со спортом?
– Будь что будет. Сейчас мой девятилетний сын Дмитрий занимается в баскетбольной школе «Тринта». Вообще же у него много и других увлечений. Дети, как губка: они всё в себя быстро впитывают и многое им интересно. Дима хорошие результаты и в шахматах показывает, и в театральном кружке занимается. Дочка Ксения совсем ещё маленькая: ей в марте только три года исполнится. Пока она только играет и шалит (улыбается).

– Семья часто к вам в Краснодар приезжает?
– При первой возможности – всегда. Практически все школьные каникулы проводим вместе. Но видеться, конечно, хотелось бы чаще. Когда подписал контракт с «Локо», мы с супругой решили, что лучше будет, если семья останется в Москве. Сын тогда как раз должен был пойти в первый класс, и выдёргивать его из дома в такой ответственный момент было бы неправильно.

Беседовала
Надежда Гущина
Стамбул – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30