22 июня 2021 16:08

Вагон с «изюминкой»

Новый подвижной состав рассчитан на людей с разным достатком

Между Ярославлем и Москвой начали курсировать фирменные скорые поезда, составленные из вагонов новой модели.
Всего на Северную магистраль поступило 37 новых вагонов Тверского вагоностроительного завода. Это первые экземпляры модели 61-4458.12 и 61-4458.13. «Таких у нас ещё не было», – сообщил начальник Северной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Пастернак. А в ОАО «Федеральная пассажирская компания» уточнили, что подобного подвижного состава нет пока и на сети.

Каждый из двух составов на локомотивной тяге включает купейный вагон с приспособлениями для инвалидов и благоустроенным бытовым помещением для поездной бригады, вагон-ресторан, три вагона с местами для сидения первого класса и девять – второго.

Вагоны оборудованы видео-системами, имеют герметичные переходные площадки, а входные и межвагонные двери открываются нажатием кнопки. «Вагоны также оснащены люминесцентным, светодиодным освещением и климат-контролем, – рассказал начальник вагонного участка Ярославль Северного филиала ФПК Алексей Федотов. – В каждом есть вакуумный биотуалет».

В «сидячих» вагонах выделено бизнес-купе на двоих, а в купейных сами пассажиры могут регулировать температуру и запирать двери электромагнитным ключом.
«Изюминка поезда – вагон-ресторан новой планировки: с одной стороны – бар, с другой – собственно ресторан, что позволяет развести по разным зонам пришедших покушать и желающих выпить пива, – отметил Алексей Федотов. – Ресторан оборудован паровектоматами для приготовления пищи, кофе-машинами. Впрочем, такие машины и кулеры есть и в пассажирских вагонах».

Вагоны оборудованы дисковыми тормозами Knorr-Bremse, что позволяет поезду следовать со скоростью до 160 км/ч.

График фирменных скорых поездов Ярославль – Москва сохранился – три раза в день, шесть рейсов. Но за счёт большего количества вагонов (14 вместо 10) увеличилась вместимость поездов, что позволило снять напряжённость с билетами в выходные дни.

Кроме того, если раньше все билеты на сидячие места стоили одинаково, теперь они рассчитаны на людей с разным достатком. «Даже покупая билет в вагон второго класса, пассажир может выбрать – с предоставлением санитарно-гигиенического набора или без него. Самый дешёвый билет до Москвы сейчас стоит 596 руб. Это на 200 руб. дешевле, чем в прошлом году», – добавил Алексей Федотов.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30