14 июня 2021 15:13

Справка для руля

Медосмотр станет меньше докучать водителям

Проходить медицинский осмотр законопослушные водители будут не чаще чем раз в 10 лет. Правда, нарушителям, у которых отобрали права, придётся заново посетить всех врачей, прежде чем получить обратно своё удостоверение.
Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» вступают в силу в марте 2014 года. Согласно новым правилам проходить медосмотр водители-любители обязаны лишь при получении и замене прав.

Сейчас все автомобилисты должны обновлять медицинскую справку раз в два года, когда заканчивается срок действия документа. В то же время абсолютное большинство ездит с уже давно просроченным заключением от врача.

Директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников считает, что проходить медосмотр раз в 10 лет, то есть при получении и замене прав, вполне достаточно. По его мнению, каждый водитель должен постоянно следить за своим самочувствием, а такой формальный инструмент, как справка, не даст дополнительного эффекта.
«К счастью, за два года наше самочувствие кардинально не ухудшается. Но не надо забывать, что водитель несёт ответственность за себя и своё здоровье. В Правилах дорожного движения, например, прописано, что садиться за руль в утомлённом состоянии не стоит», – объясняет Вадим Мельников.

А вот нарушителям, лишённым прав, придётся встречаться с врачом чаще. По истечении срока лишения водитель должен будет сначала принести медицинскую справку, а потом ему смогут вернуть документы. Правда, касается это только тех водителей, которые лишены прав за пьянку или попали под уголовную статью.

Кстати, платить за медосмотр будут, как и раньше, сами автолюбители.
«Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счёт средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», – говорится в документе.

Весь прошлый год законодатели обсуждали, сделать ли медсправку обязательным документом, который шофёр обязан иметь при себе всегда. Однако насколько такая мера была бы эффективной, большой вопрос, ведь проверить подлинность документа на дороге невозможно.
«Права, например, можно пробить по электронной базе. Но как сотрудник ГИБДД проверит в дорожных условиях, например, зрение водителя?» – не понимает эксперт.

Ни для кого не секрет, что покупка медсправки – это настолько распространённая практика, что трудно представить себе водителя, покорно проходящего всех необходимых врачей. Для нечистых на руку медиков законодатели разработали ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения также вступят в силу в марте. Таким образом, за поддельную справку врач заплатит штраф в 1500 руб.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30