15 июня 2021 17:02

Автовладельцы выступили против обязательной установки видеорегистраторов

Предложенная депутатами мера не принесёт ожидаемых результатов, считают эксперты.
Накануне депутат Олег Нилов предложил обязать автопроизводителей оснащать видеоустройством каждую машину, а водителей – держать его постоянно включённым. По его словам, постоянное видеонаблюдение сократит количество ДТП и снизит уровень уличной преступности.

Помешать реализации идеи могут прежде всего климатические условия, считают специалисты. «Представьте, что на улице идёт снег, он закроет видеорегистратору обзор. Кроме того, в минусовую температуру техника может перестать работать», – говорит руководитель отдела пропаганды компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.

Оставляет желать лучшего и освещённость дорог: за пределами городов в тёмное время суток только дорогостоящий видеорегистратор может осуществлять качественную запись. Стоимость таких аппаратов начинается от десяти тысяч рублей, если же установить дешёвые аналоги, то на видео ничего не будет видно.

Кроме того, если люди не будут заинтересованы в работе видеорегистратора, они наверняка будут забывать включать его. «Инициативные люди, те же блогеры, и сейчас готовы предоставлять такие записи. Так почему бы просто не воспользоваться тем, что есть?» – считает Сергей Кусов.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что, если установку видеорегистраторов водителям станут навязывать, они отнесутся к идее негативно и воспримут это как дополнительный способ взимания денег.

В Федерации автовладельцев напомнили, что неоднократно выходили на депутатов Госдумы с предложением, чтобы суды всегда принимали в качестве доказательств нарушения ПДД записи с видеорегистраторов с GPS-навигаторами. «Сейчас принимаются записи только с сертифицированных регистраторов. Мы же говорим о том, чтобы принимались записи с любых устройств, на которых есть привязка ко времени и местности, чтобы можно было доказать, что нарушение было совершено в определённое время и в определённом месте», – говорит Сергей Канаев. Обращения были направлены во все фракции Госдумы, однако пока что проблема так и не сдвинулась с мёртвой точки.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30