21 июня 2021 01:23

Точный расчёт

Переход через железнодорожные пути даже в специально оборудованных для этого местах является для многих людей непростой задачей.

Причём, как показали исследования учёных, главная проблема лежит в области психологии. Видя идущий вдалеке поезд, не все способны правильно оценить его скорость, а значит, и отведённое для безопасного пересечения пути время. Поэтому торопящиеся по своим делам люди подчас игнорируют красный сигнал светофора и норовят перебежать через пути в опасной близости от подвижного состава.

Ведь существующая в настоящее время сигнализация действует по принципу «разрешено» – «запрещено», что иногда приводит к осознанному нарушению гражданами правил. Человек помнит, что от момента перекрытия светофора на запрещающий сигнал до фактического появления поезда проходит время, за которое, как ему может показаться, он мог бы перейти через пути. В результате формируется неправильная поведенческая установка.

Учитывая постоянный рост скоростей на отечественных магистралях, для исправления ситуации необходимо принимать срочные меры, чтобы избежать роста травматизма. Одним из решений может стать внедрение на железных дорогах двухуровневой сигнализации, аналогичной применяемой сейчас на автотрассах.

При этом разрешающий зелёный сигнал светофора нужно дополнительно дублировать электронным таймером, информирующим граждан о времени, отведённом им на безопасное пересечение путей (как это делают сейчас на оживлённых городских перекрёстках). Эти данные позволят людям даже в условиях спешки реально оценить свои возможности и перейти магистраль без риска для жизни.

Эксперименты показали, что для перехода через путь в нормальных погодных условиях для здорового взрослого человека требуется примерно 14 секунд. Такое же время обычно устанавливается для пересечения автомобильных дорог с движением в две полосы.

Если это время увеличить до 20 секунд, то вероятность безопасного перехода через железную дорогу составит почти 100%. А для пешеходов с детьми, пожилых людей и лиц с ограниченными физическими возможностями запас времени должен составлять не менее 40 секунд.

Видя появляющуюся на экране информацию о приближении поезда, каждый сможет уже обоснованно принять решение о переходе через рельсы с расчётом на свои силы. Благодаря этому, считают специалисты, удастся снизить уровень травматизма.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30