23 июня 2021 11:08

Грузопоток через российско-китайскую границу вырос до исторического максимума

В связи с увеличением перевозок через железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ (КНР) на Дальневосточной дороге оптимизируют схему подвода грузовых поездов к пограничной станции.
Экспортно-импортные перевозки через Гродеково почти достигли исторического максимума за весь период его существования, составив 9,2 млн тонн в год.

Рекорд был зафиксирован в 2007 году, когда было перевезено на 100 тыс. тонн грузов больше, уточнили в службе международных связей Дальневосточной дороги. При этом результат 2012 года перекрыт на 1 млн тонн, или на 12,7%.

В структуре грузооборота пункта пропуска по-прежнему превалирует экспорт, выросший за минувший год на 1,1 млн тонн. Наибольший прирост дали лес, зерно, уголь, объёмы перевозок которого увеличились более чем вдвое. В частности, наращивает отправки топлива в Китай со станции Липовцы ОАО «Приморскуголь».
«Пункт пропуска Гродеково всё активнее работает с угольной продукцией, расширяется и география маршрутов. Так, в 2013 году впервые через железнодорожный погранпереход пошла продукция ОАО «ХК «Якутуголь» с Нерюнгринского разреза. Всё больше задействует для экспорта возможности Гродекова и ОАО «Ургалуголь», – рассказал начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов.

По новой схеме подвода грузовых поездов к Гродекову смена тяги будет производиться на реконструированной станции Воздвиженский. От неё идёт неэлектрифицированная линия протяжённостью порядка 100 км – ответвление от Транссиба к российско-китайской границе. «Воздвиженский сможет принимать поезда повышенной длины практически без перелома составности. Электровозы здесь будут меняться на трёхсекционные тепловозы серии ТЭ10», – сообщили в эксплуатационном локомотивном депо Уссурийск.

По словам начальника Дальневосточной дирекции управления движением Виталия Зеленько, новая технология позволит разгрузить узловую станцию Уссурийск, где ведётся обработка поездопотока по различным направлениям, в том числе к морским портам и другим погранпереходам на юге Приморского края.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30