22 июня 2021 16:45

Когда приходится несладко

Правильный режим и современные методы лечения позволяют диабетикам жить и работать в полную силу

Эту болезнь называют неинфекционной эпидемией XXI века. Во всём мире сахарным диабетом страдают 380 млн человек. Врачи ОАО «РЖД» ежегодно выявляют более 6 тыс. новых пациентов с диагнозом «сахарный диабет», их общее число в 2013 году превысило 65 тыс. человек.
Дело в гормоне

Главным «действующим лицом» в сценариях сахарного диабета является инсулин, помогающий питательным веществам, и прежде всего глюкозе, проникать в ткани наших органов и насыщать их энергией. Заболевание может быть связано, во-первых, с недостаточной выработкой в организме инсулина и, во-вторых, со снижением ответной реакции организма на его действие.

При диабете первого типа погибают и потом уже никогда не восстанавливаются клетки поджелудочной железы, производящие гормон инсулин. Этот недуг может развиться в любом возрасте. Преимущественно им страдают дети, подростки и молодые люди, однако можно заболеть и в возрасте 60–70 лет.

Диабет второго типа характеризуется главным образом снижением восприимчивости тканей печени, мышечной и жировой к действию собственного инсулина. В результате даже при высоком содержании глюкозы в крови организм страдает от недостатка запасённой в клетках энергии. Этой формой диабета страдают, как правило, люди старшего возраста.

Коварство сахарного диабета второго типа заключается в том, что он может протекать незаметно в течение 5–12 лет, а когда врачи ставят такие диагнозы, у каждого второго больного обнаруживаются серьёзные осложнения. В конечном итоге эта болезнь может оказаться причиной слепоты, почечной недостаточности, поражения нервов и сосудов, ампутаций нижних конечностей, инсультов и инфарктов.


Скрытая угроза

Сахарный диабет относится к генетическим заболеваниям. Причём наследование диабета первого типа составляет приблизительно 5%, а риск развития диабета второго типа – 25–50%. Болезнь может проявляться в каждом поколении, но может и «проскакивать» через поколение. А если больны оба родителя, вероятность диабета в следующем поколении приближается к 100%.

Вторая категория группы риска – люди с избыточным весом и ожирением, которое, кстати, сегодня относят к разряду самостоятельных заболеваний. Теперь известно, что жир, откладывающийся в области живота, – это активная ткань. Она вырабатывает гормоны и другие вещества, приводящие к серьёзным недугам, в том числе и к сахарному диабету.

Риск ещё более возрастает, если такие люди страдают ещё и артериальной гипертонией, подагрой, заболеваниями печени или желчного пузыря. Но самому высокому риску заболевания сахарным диабетом второго типа подвергаются люди старше 65 лет.

Первые симптомы, которые должны насторожить, – это учащённое мочеиспускание и одновременно жажда. Кроме того, могут беспокоить долго не заживающие ранки, кожный зуд, онемение кончиков пальцев, постоянное ощущение слабости, ухудшение зрения, судороги икроножных мышц.

Существует мнение, что при этой болезни человек может лишиться своей работы. Это не так. Обнаружив, к примеру, у железнодорожника признаки сахарного диабета, мы направляем его в стационар, где он проходит полное обследование, ему назначают лекарства, учат, за какими параметрами нужно следить, чтобы снизить риск осложнений. Эти люди впоследствии почти ничем не отличаются от своих здоровых коллег, за исключением того, что принимают специфические лекарства и 3–4 раза в день измеряют уровень сахара в крови.


Недуг в узде

Часто люди задаются вопросом, нужно ли больным сахарным диабетом соблюдать какую-то особую диету.

При сахарном диабете можно есть практически все продукты, но в меньшем количестве, равномерно распределяя их на протяжении дня. Обычно это три основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин, а между ними обязательно должны быть перекусы. Не возбраняется и приём алкоголя. Однако прежде рекомендуется выпить стакан сладкого сока или съесть что-то сладкое, а после обязательно закусить, но не салом или огурцом, а мучными продуктами, картофелем или рисом.

Острое осложнение сахарного диабета – гипогликемия, при которой резко падает уровень сахара в крови. В такие моменты человек может испытывать внезапные головокружение, изменение зрения, чувство голода, головную боль, дрожание рук, в редких случаях – потерять сознание.

При явлениях гипогликемии мы рекомендуем не пугаться, а срочно принять в качестве лекарства три кусочка сахара и посидеть минут десять – все неприятные симптомы, как правило, уходят. При необходимости можно повторить приём сахара – рекомендуем всегда иметь при себе несколько кусочков. Обученные пациенты всегда знают первые симптомы гипогликемии и стараются не допустить её развития.

Очень тяжёлое и весьма распространённое осложнение сахарного диабета называется «диабетическая стопа». По мере бесконтрольного лечения болезни поражаются нервные волокна стопы, снижается её чувствительность. Одновременно развивается поражение артерий, стопы не получают требуемого им питания, что может привести к появлению трофических язв, гангрене и даже к ампутации ноги.

В кабинетах «диабетическая стопа» мы учим пациентов, как ухаживать за ногами: чаще мыть, каждый день осматривать, надевать чистые носки, подбирать удобную обувь, чтобы она ни в коем случае не сжимала стопу. А главное – стараться, чтобы больная стопа как можно больше находилась в покое. При строгом выполнении этих простых рекомендаций риск ампутации стопы у диабетиков снижается на 50–70%.

Эмма Войчик,
главный эндокринолог ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30