13 июня 2021 12:16

На вид и на вкус

Фрукты и овощи занимают не последнее место в нашем зимнем рационе. В это время года на прилавках можно увидеть самые разнообразные дары природы. Естественно, все они привозные. Какие из них стоит покупать, а какие нет?
Критерии выбора помидоров – аромат, плотность и толщина кожицы. Если помидор не пахнет, на ощупь он, как резиновый мячик, а кожура очень плотная – плод однозначно рос за тридевять земель и польза от него здоровью очень сомнительна.

При выборе огурцов обратите внимание на запах и мягкость шипов. Если они не пахнут, а шипы у бугристых огурцов жёсткие и колются, такой овощ лучше не покупать.

Самые сочные и сладкие мандарины – абхазские. Они обычно крупные, ярко-оранжевые, а кожура плотная, но легко отделяющаяся. Египетские и турецкие плоды часто зеленоватые, почти не пахнут, их очень трудно почистить. Да и вкус оставляет желать лучшего.

Российских яблок зимой не найти. Поэтому, по возможности, лучше выбирать европейские – те, что приехали не из-за океана. При этом стоит помнить о том, что самые красивые зимние плоды не значит самые полезные. С виду наливные яблочки могут быть буквально напичканы химией.

Чистота клубней картофеля, которая так радует хозяек, – одно из свидетельств того, что корнеплод привезён издалека. Арабский картофель грязным никогда не бывает, потому что растёт в песке. А вот если у картошки глазки не выпуклые, а вогнутые, это может быть признаком того, что она хорошо обработана химикатами.

Высококачественную капусту можно отличить по плотности вилка – он должен быть крепким, но не «резиновым». И, конечно, по отсутствию чёрных и жёлтых пятен – они всегда бывают на капусте, которая росла на почве, обогащённой нитратами.

Высококачественный банан – яркого цвета, упругий и жёсткий. Зелёные бананы покупать не стоит, даже с учётом того, что они дозреют дома, – они невкусные и при этом очень калорийные за счёт большого количества крахмала.

Спелая хурма независимо от сорта обычно не вяжет. На ощупь плод должен быть плотным и упругим, а на вид – полупрозрачным.

Андрей Барсуков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30