24 июня 2021 03:10

Предельное погружение

В ближайшее воскресенье, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне – праздник, который традиционно сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Зимнее купание полезно для здоровья: оказавшись в ледяной воде, организм испытывает стресс, в результате которого происходит усиленный выброс адреналина и кортизола, активизирующих его защитные силы.

Но для того чтобы процедура прошла без печальных последствий, необходимо соблюдать определённые правила. Важнейшее из них: перед погружением в прорубь недопустим приём алкоголя. Нетрезвый человек может провести в ледяной воде слишком много времени и даже захлебнуться.

Купаться рекомендуется без белья и тем более без одежды. Иначе вы рискуете переохладиться, потому что при выходе из воды на ваше тело будет налипать мокрая ткань.

Пребывание в ледяной воде должно быть кратковременным: нырнул – и быстро на берег. Задержка в проруби на несколько минут может привести к непредсказуемой реакции организма, вплоть до холодовой остановки дыхания и сердца.

После купания в проруби нужно энергично растереться и сразу одеться – при этом расширяются сосуды, усиливается циркуляция крови, ускоряется доставка полезных веществ во все клетки тела. После этого можно и даже нужно выпить горячего чая или просто горячей воды, а если есть возможность, то и перекусить. Кофе нежелателен, потому что он сужает сосуды.

Врачи предупреждают, что окунаться в прорубь ни в коем случае нельзя во время простуды или гриппа, это чревато серьёзными осложнениями. Противопоказаниями к зимнему купанию являются и хронические заболевания, прежде всего болезни сердца и сосудов: есть риск, что из-за повышения уровня адреналина и кортизола сильно подскочит артериальное давление, в результате чего может возникнуть гипертонический криз.

Не рекомендуются такие процедуры и детям: сосудистая система у них ещё слабая, и экстремальные нагрузки ей пока ни к чему.

Илья Миронов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30