23 июня 2021 11:58

С прицелом на подиум

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий считает, что российская сборная завоюет в Сочи призовые места

О шансах нашей сборной по биатлону на завоевание медалей в Сочи корреспондент «Гудка» беседует с двукратной олимпийской чемпионкой в этом популярном виде спорта, выступавшей за ЦСК «Локомотив», Анной Богалий.
– Анна, в Сочи на Игры собираетесь?
– Хочу поехать на первую неделю соревнований.

– Какое впечатление производят выступления наших биатлонистов?
– Разное. Бывают гонки хорошие, бывают и не очень. Отмечу, что биатлон становится всё более непредсказуемым и интрига нередко сохраняется до последних секунд гонки. Радует, что зачастую главными героями этой интриги становятся наши биатлонисты.

– Чем может быть вызвана нестабильность женской команды?
– Это вопрос, скорее, к тренерам, а не ко мне. Я же, в свою очередь, могу сказать, что женский биатлон ещё более непредсказуем, чем мужской. Здесь даже явные лидеры могут не показать ожидаемых от них результатов… Но все спортсмены выступают в одинаковых условиях, и причины неуспехов должны анализировать и научная группа, и тренеры, и врачи. Однако я верю в наших девчонок. Я знаю, что они сделают всё, что от них зависит. Очень порадовала их блестящая победа в эстафете. Такой результат внушает оптимизм. Ира Старых здорово поработала, Оля Вилухина прекрасно справилась с заключительным этапом эстафеты. Сейчас главное, чтобы у девочек было меньше эмоций и больше чёткости в реализации планов.

– К сожалению, в Рупольдинге в личных стартах девушки показывали невысокие результаты. Особенно всех расстроило 59-е место Ольги Зайцевой в индивидуальной гонке…
– Я разговаривала с Ольгой, она рассказала, что выступала после болезни и восстановиться к началу соревнований не успела. Думаю, что в оставшиеся недели девчонки достигнут своей оптимальной физической формы.

– Что скажете о нашей мужской сборной?
– В целом результаты неплохие. Всё более-менее стабильно. Прекрасно проявил себя на последних этапах Алексей Волков. Однако сильно это меня не удивило, поскольку Алексей всегда был классным стрелком. Сейчас же он ещё и заметно прибавил ходом. Нельзя не сказать добрых слов в адрес Евгения Гараничева: здорово выступил в Рупольдинге.

– Каким был бы состав сборной России на Игры в Сочи по версии Анны Богалий?
– Думаю, по сравнению с последними этапами Кубка мира составы больших изменений не претерпят. Ну, может быть, максимум одна позиция где-то поменяется. В мужскую сборную я бы обязательно добавила Евгения Гараничева. Что касается женщин, то основной костяк здесь – Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова. Возможно, следует добавить Яну Романову. Она очень хороший стрелок.

– За какими видами спорта, кроме биатлона, будете следить на Играх?
– За лыжными гонками, хоккеем, сноубордом, бобслеем и скелетоном. Особенно сильно буду болеть за представителя ЦСК «Локомотив» в скелетоне Александра Третьякова.

– И последний вопрос: когда состоится традиционный турнир «Кубок малыша», который вы ежегодно проводите у себя на родине, в Вологодской области?
– Как раз в конце Олимпиады. Буду наставлять маленьких лыжников на путь истинный (улыбается).

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30