24 июня 2021 03:46

Боль патриарха

В преддверии своего 95-летия Даниил Гранин выпустил новую книгу «Человек не отсюда»

В петербургской филармонии прошёл вечер в честь писателя, с праздничными речами выступили деятели культуры и представители власти.
Январь выдался у писателя богатым на торжества – 1 января он отметил свой день рождения, 7 января к нему в квартиру на Васильевском острове приходил в гости Владимир Путин, чтобы лично поздравить юбиляра и вручить орден Александра Невского, а 13 января Даниила Гранина чествовали в филармонии.

На вечере Олег Басилашвили прочитал для него произведение Маяковского «Послушайте», исполнялась музыка Моцарта – любимого композитора Гранина, а также тех композиторов, с которыми он дружил, – Сергея Слонимского, Василия Соловьёва-Седого, Андрея Петрова, звучали праздничные речи. А сам Даниил Гранин поделился пониманием задачи художника: «Самое главное для него – боль. На протяжении всей жизни я нёс это в себе и пытался сделать мир лучше, добрее».

Печататься Даниил Гранин начал в 1949 году. Основная тема его произведений – научный поиск, борьба между принципиальными учёными и карьеристами. Тогда же по просьбе писателя Юрия Германа он взял себе псевдоним Гранин, так как его настоящая фамилия – Герман. Первый роман «Искатели», принёсший писателю известность, был опубликован в 1955 году. Следующие романы – «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Страх», повести «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» – стали настольными книгами нескольких поколений читателей. А не так давно, в 2012 году, роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом литературной премии «Большая книга».

Важной темой для фронтовика Гранина является война. Написанная им в соавторстве с Алесем Адамовичем документальная «Блокадная книга» включена в хрестоматии по русской литературе ХХ века.

В преддверии юбилея Даниил Гранин выпустил новую книгу под названием «Человек не отсюда». Издание состоит из серии новелл, в которых Гранин делится личными переживаниями и восприятием исторического прошлого нашей страны. В книге тесно переплелось художественное с документальным. История в этих текстах становится фактом частной жизни, а частная жизнь – фактом истории. И если в своих первых книгах Гранин учит, как менять судьбу, то теперь он завещает следовать ей. Наверное, как завещание патриарха стоит воспринять и его слова, сказанные на вечере в филармонии: «Современная культура переживает сложное время. У неё свои беды и бедности, но она является нашим сокровищем».

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30