24 июня 2021 09:44

Исторический вопрос

Вчера в Кремле президент Владимир Путин встретился с разработчиками нового школьного курса отечественной истории.
Ещё год назад на встрече с членами Совета по межнациональным отношениям президент предложил разработать для средней школы единые учебники, которые были бы рассчитаны на разные возрасты, но выстроены в рамках единой концепции. И к концу прошлого года она была создана и утверждена на президиуме Российского исторического общества, которое возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Новая концепция преподавания отечественной истории в школе, по словам Владимира Путина, должна сформировать единые подходы.
«Единые подходы – это совсем не означает казённое официозное единомыслие, – подчеркнул президент. – Но при всей разнице подходов задача школьного курса – дать ребятам хорошие фундаментальные знания о ключевых фактах истории страны».

Главная линия, как считает Владимир Путин, это объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому, а также любовь к своей Родине.

Сейчас на базе новой концепции пора приступить к подготовке новых учебников по истории для всех классов. Понятно, что до их появления пройдёт время и нужно предусмотреть переходный период, в который действующие учебники необходимо привести в соответствие с концепцией, и на её основе сформировать экзаменационные материалы, а также вопросы ЕГЭ.

Кроме того, по мнению президента, всё это должно быть сделано до начала нового учебного года. Подготовку новых учебников он призвал вести открыто, представленные материалы для них подвергать профессиональной экспертизе, а общественную дискуссию вокруг спорных вопросов продолжить.

Сергей Нарышкин в своём выступлении отметил, что общественный интерес к отечественной истории у нас очень высок. 85% жителей страны гордятся нашей историей, а у 59% она вызывает живой интерес.

Председатель Госдумы также заметил: «Завершение работы над концепцией не означает завершения дискуссии по сложным историческим вопросам».

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что обсуждение концепции шло несколько месяцев и довольно широко. Только крупных мероприятий прошло более 200. По словам Ливанова, на создание новых учебников и пособий по истории уйдёт 1,5–2 года. Но уже к следующему учебному году более 60 тыс. учителей пройдут повышение квалификации по новой концепции.

В обществе остро обсуждался вопрос: на каком году закончится учебник? Предлагалось, что на 2000 году. Но, как сказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, учебник новейшей отечественной истории должен быть навигатором, что подразумевает охват временного промежутка до наших дней.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30