24 июня 2021 15:23

Дорожный вернисаж

Герой программы «После смены» студент Денис Федотов с самого детства испытывал непреодолимое влечение к железной дороге.
С годами эта любовь вылилась в потребность изображать жизнь дороги на бумаге или холсте. Денис занялся изобразительным искусством. Часами он писал с натуры поезда, вокзалы, участки дороги. Всё это настолько увлекло Дениса, что он поступил в МИИТ, как он говорит, чтобы больше узнать любимый предмет. «Впервые я увидел вагон ещё в детстве, когда ехал в поезде с мамой. Уже тогда мне захотелось его изобразить. Ручка была с собой, а вот листок дал проводник. Этот первый рисунок стало отправной точкой в моём увлечении», – вспоминает герой программы.

Причина, по которой Денис выбрал такую специфическую тематику, проста – его восхищает железная дорога. У него уже около 30 рисунков, полностью посвящённых этой теме, но есть и другие – пейзажи, портреты, есть также рисунки о метро. «Из окна поезда всегда можно увидеть что-то замечательное. Меня восхищают и локомотивы – такие огромные, мощные.

В них есть какой-то дух романтизма», – считает герой программы.

Больше всего Денис любит рисовать карандашом – так проще передать ощущения, атмосферу изображаемого места. Работа красками требует гораздо больше времени, и не всегда хватает терпения завершить начатое.

«В свои рисунки я вкладываю душу. И тот, кто увидит это, не пройдёт мимо», – уверен Денис. Его работы разошлись уже по всей стране и даже за её пределы – свои рисунки он дарит друзьям, знакомым. А однажды его талант оценила начальница поезда – всю поездку угощала чаем в благодарность за подаренный ей рисунок.

«В работах Дениса высокий уровень детализации, грамотно построенная композиция. Кроме того, мне очень нравится, что в его рисунках представлены не только новые разработки в области железнодорожного транспорта, но и классические модели. Хорошо, что он не забывает об истоках», – рассказал друг героя программы студент МИИТа Максим Балашов.

Есть у Дениса и свой кумир, пример для подражания. Это архитектор Алексей Щусев, по проекту которого был построен Казанский вокзал в Москве. «Работа над этим проектом прошла через всю его жизнь, он возводил его почти 30 лет. Я восхищаюсь его работами», – поделился герой программы.
«Стремлюсь к тому, чтобы занять руководящую должность. Например, стать начальником депо. Но даже и тогда рисовать не брошу, ведь это для души», – уверяет Денис.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30