22 июня 2021 05:07

Стоимость подарков госслужащим будет оцениваться

Вышло правительственное постановление, которое ограничит чиновников в получении презентов.
Документ обязывает сдавать все подарки, полученные государственными служащими в рамках официальных мероприятий и в период служебных командировок, для их оценки.

Если преподнесённая в подарок вещь окажется дороже 3 тыс. руб., её признают федеральной собственностью. Но госслужащий сможет выкупить подарок в течение двух месяцев. В ином случае его выставят на торги или направят на благотворительность.

Требование коснётся членов правительства, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов, глав других муниципальных образований, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, судей, всех государственных и муниципальных служащих.

Однако, как замечают эксперты, лазейки в документе всё же есть. Подарки нельзя дарить должностному лицу, но если это лицо – ваш друг, то никаких преград нет. «Есть Гражданский кодекс, по которому одно физическое лицо может подарить что-то другому физическому лицу – эти отношения не связаны с исполнением должностных обязанностей. Но именно этот момент и вызывает множество вопросов. Например, когда в какой-то регион приезжает с проверкой высокий чиновник, ему могут подарить национальный сувенир стоимостью от 35 тыс. руб., а на досуговые мероприятия могут и вовсе пойти сотни тысяч. Мы считаем, что должностное лицо вообще никаких подарков не должно получать», – говорит руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Алексей Дондупай.

Из перечня подарков исключены награды. Но при этом практически на любую ценную вещь можно нанести гравировку с соответствующей надписью, приложить к ней почётную грамоту и вот уже это не просто подарок, а награда. Канцелярские принадлежности, полученные участниками официальных мероприятий, цветы и ценные подарки, вручённые в качестве поощрения, тоже не будут относиться к категории подарков. Тем не менее ряд фирм выпускает авторучки, равноценные по стоимости автомобилю.

На ситуацию с подарками, по мнению Алексея Дондупая, очень сложно повлиять, потому что средства на эти цели выделяет принимающая организация и заинтересованные предприниматели – государство тратит на это малую часть.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнёры» Александр Арутюнов усматривает в подписанном документе ещё одну хитрость. «Вымогается, предположим, взятка. Она заносится в кабинет, даётся должностному лицу, следом заходят сотрудники правоохранительных органов и говорят: это взятка. А чиновник заявляет, что это подарок и согласно постановлению премьер-министра он сейчас же пойдёт и выкупит его. Таким образом, оба могут уйти от ответственности», – полагает эксперт.

Однако если после получения такого подарка чиновник станет оказывать дарителю какие-либо услуги, злоупотребляя своими служебными обязанностями, это, по мнению адвокатов, всё равно будет классифицироваться как взятка.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30