15 июня 2021 17:18

Изоляция для дела

Поведение малолетних правонарушителей скорректируют в исправительных центрах

Детей и подростков, подозреваемых в совершении преступления, на время расследования разместят в центрах временного содержания несовершеннолетних.  
Ужесточить контроль за потенциальными малолетними нарушителями и расширить возможности их заключения под стражу предложили в Министерстве внутренних дел.

В ведомстве настаивают на необходимости помещать в центры временного содержания для коррекции поведения не только уже осуждённых подростков, но и тех, кто только подозревается в совершении преступлений вне зависимости от их тяжести. «Сегодня подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления по закону не могут быть направлены в центры временного содержания, поэтому психологическая коррекция их поведения не проводится. При этом центры заполнены менее чем на 8%», – говорится в пояснительной записке к соответствующим поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс.

Предполагается, что направлять в подобные учреждения будут юных злоумышленников от 9 до 18 лет, а срок пребывания там ограничат 30 днями. За это время сотрудники центра должны выяснить причины их проступка и заложить установку на недопустимость противоправного поведения. Помещать в центры временного содержания предлагают также несовершеннолетних, сбежавших из семьи или детского дома. Правда, условия их содержания будут мягче – законные представители смогут забрать ребёнка до истечения 30 дней, если не требуется дополнительная индивидуальная психологическая помощь.

Эксперты сомневаются, что временная изоляция и работа психологов сможет дать несовершеннолетним представление о нормах поведения. «Что может измениться за 30 дней изоляции? Это не может научить детей вести себя в обществе, а семья – может, – утверждает заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. – За рубежом для этой цели используются так называемые семейные конференции. Когда ребёнок совершает нечто противозаконное, собирают всех его родственников, в том числе дальних, и воспитательный процесс проходит в совместных занятиях и беседах».

По мнению председателя Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ Валерия Борщёва, изоляция оступившихся подростков может, напротив, укрепить желание подростка идти против морали и устоев общества. «Большая ошибка предполагать, что, поместив несовершеннолетних подозреваемых в центры, МВД сможет направить их на путь истинный. Недаром до 1980 года специальными учреждениями для трудных детей и подростков заведовало Министерство образования, где в отличие от силового ведомства умеют обращаться с подростками. Здесь нужна совместная работа профессиональных педагогов и родственников. Каждый случай по помещению в специальные учреждения детей должен рассматриваться в отдельности, иначе можно нанести им непоправимую психологическую травму», – считает Валерий Борщёв.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30