03 декабря 2021 16:14

Обучение за рубежом оплатят, но попросят вернуться домой

Президент подписал указ о мерах по укреплению кадрового потенциала.
Отныне правительство будет выдавать субсидии на обучение в ведущих иностранных вузах по магистерским и аспирантским программам (бакалавриат оплачиваться не будет). После окончания курса выпускник должен трудоустроиться в России. Те, кто не вернётся, будут обязаны компенсировать государству расходы на обучение и заплатить штраф в два раза больше этой суммы.

Из президентского указа следует, что субсидии могут начать выдавать уже в этом году. К апрелю правительство должно утвердить список потенциальных работодателей, где смогут работать выпускники, и перечень иностранных вузов, за обучение в которых государство готово заплатить.

Концепцию программы привлечения в Россию специалистов, получивших образование в международных вузах, разрабатывало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Программа поддерживает тех, кто самостоятельно поступает в зарубежные вузы.
«Эта программа для тех, кто уже получил первое базовое образование в России. В список, а в нём чуть больше 200 вузов, входят лучшие учебные заведения Европы, Америки, Японии и других стран, – рассказывает директор АСИ по направлению «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков. – Но учиться можно будет не по всем программам, а только по тем, что готовят специалистов, которых не хватает в России».

Планируется, что получатель гранта должен будет не менее трёх лет проработать в российской компании. Количество получателей субсидии – 1 тыс. человек ежегодно, а средний размер гранта – около 1,5 млн руб. в год. Обучение в некоторых вузах возможно и дороже, но погашение остатка средств может взять на себя и работодатель. Однако директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина обеспокоена тем, что воспользоваться программой смогут немногие. «Я полностью поддерживаю идею, но тысяча выпускников – это капля в море. В большинстве стран, где действуют аналогичные программы, поддержку получают до 30% учащихся, а в Шотландии рассчитывать на неё может каждый гражданин, – рассуждает эксперт. – У нас же получается, что многие талантливые люди не смогут туда попасть. При такой конкуренции не стоит исключать и возможность махинаций, поэтому потребуется тщательно следить за процессом отбора».

Не менее важно, по мнению Ирины Абанкиной, проследить за тем, чтобы выделенных субсидий хватало не только на оплату обучения, но и на такие сопутствующие расходы, как проживание, питание, покупку учебной литературы. «Программа должна быть максимально доступна для талантливых ребят. В идеале свой вклад в их подготовку должны вносить и их будущие работодатели, резервируя для них места и участвуя в разработке образовательных программ ещё в российских вузах», – отмечает она.

Запуск программ субсидирования обучения потребует и создания механизмов удержания молодых профессионалов на российских предприятиях, считают эксперты. «Три года обязательной отработки явно недостаточно. Спрос на молодых специалистов с высоким потенциалом повышается, и не успеет закончиться этот срок, как их начнут переманивать в другие компании, – подчёркивает проректор по учебной работе ПГУПСа Людмила Блажко. – Это происходит сегодня и с нашими выпускниками, которые заканчивают учёбу, уже имея профессиональные компетенции, и поэтому востребованы за рубежом. Наша задача создать им такие условия, чтобы они работали и использовали свои навыки и знания на российских предприятиях».

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31