22 июня 2021 05:23

Государству предложили не уходить из экономики

В «Меркурий-клубе» при Торгово-промышленной палате состоялось подведение итогов прошедшего года и обсуждение планов. Главной задачей, которая будет способствовать развитию страны,  президент клуба Евгений Примаков считает противодействие неолиберальным подходам в экономике.
По мнению Евгения Примакова, нет ничего плохого в либеральных идеях (к примеру, о независимости судов, о борьбе с коррупцией и вседозволенностью чиновничьего аппарата), которые поддерживаются абсолютным большинством населения.

«Но если говорить о платформе российских неолибералов, то её основная составляющая – уход государства из экономики, – заметил Евгений Примаков. – Но здесь никак не учитываются специфические моменты. Можно ли считать, что в современной России сам рыночный механизм без государственного участия уже способен обеспечить рост и сбалансированность экономики, а низкий уровень конкуренции достаточен для достижения технико-экономического прогресса. Однозначно нет. Присутствие государства в экономике в определённые периоды необходимо».

«Либеральные идеи присущи развитию железнодорожного транспорта, даже несмотря на то, что наша компания жёстко структурирована и дисциплинирована, – заявил «Гудку» президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Неолиберальные же подходы являются суррогатным воплощением некоторых либеральных идей, которые под этим влиянием уже трансформировались в свою противоположность». Так, вместо демократических прав и свобод получился крайний индивидуализм и эгоизм, вместо равноправия – принцип глобального доминирования, вместо взвешенного отношения к интересам общества и индивидуума декларируются права этого индивидуума на абсолютную свободу, чего не может быть ни в одном нормальном обществе. Рассуждая об уходе государства из управления экономикой, из индикативного планирования, по сути, делается посыл на деиндустриализацию России, а РЖД относятся к индустриальному сектору, заметил Владимир Якунин.

Неолиберальные принципы предполагают, что свободная игра экономических сил обеспечивает социальную справедливость, поэтому они активно внедряются в здравоохранение, образование, науку. Из-за принципа неэффективности государственного управления собирались быстро приватизировать значительную часть государственных компаний, в том числе имеющих стратегическое значение для страны.

Однако летом прошлого года программа приватизации была существенно сокращена под влиянием другой части политического спектра. Вопреки неолиберальным идеям, предполагавшим стерилизацию незаработанных доходов от нефти, президент Владимир Путин решил выделить значительные средства на развитие Восточного железнодорожного полигона и Центральную кольцевую автомобильную дорогу. Было принято решение о поддержке нашего партнёра Украины в сложной экономической ситуации. И в конце прошлого года даже министр финансов Антон Силуанов был вынужден признать, что сейчас приоритетом является именно экономический рост, а не сугубо сохранение устойчивости бюджетной системы.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30