17 июня 2021 20:41

Добрый вестник

К олимпийским перевозкам подключилась «Петербургская ласточка»

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения приступили к работе помощников машиниста электропоезда «Ласточка» в Сочи.
В отряде «Петербургская ласточка – 2014» 100 человек. Инициатором проекта выступила Дирекция скоростного сообщения – студенты прошли целевой курс обучения, стажировку и первый производственный опыт вождения электропоездов «Ласточка» на базе дирекции.
«Осталось чуть больше месяца до того, как в Сочи зажгут олимпийский огонь, и очень важно, чтобы наша отрасль отработала на отлично. Я рад, что в этой задаче огромная роль отведена вам. Хочу пожелать, чтобы ваша работа была сконцентрирована на достижении результата. Это в первую очередь безопасность пассажиров», – напутствовал отправлявшихся в Сочи новоиспечённых локомотивщиков министр транспорта Максим Соколов.

Вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов отметил, что за четыре года более 3,5 тыс. студентов профильных вузов приняли участие в строительстве олимпийских объектов: «К Играм построено более 154 км пути, новая инфраструктура, новые станции и вокзалы. Активное участие в этом принимали наши стройотряды».
«Сложно представить себе стройотрядовца, который потом не достиг значимых вершин. Потому что там воспитывается характер, лидерский потенциал», – подчеркнул начальник Октябрьской дороги Виктор Степов.

В Сочи студенты уезжали с Московского вокзала. «От вашей работы будет зависеть настроение спортсменов и гостей Олимпиады, комфортный путь – это важно, – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – «Ласточка» – добрый вестник, и я хочу пожелать, чтобы «Петербургская ласточка» принесла удачу нашей стране».

Молодёжь не скрывала восторга от предстоящей поездки. Чтобы войти в «Петербургскую ласточку», ребята прошли отбор, долго и упорно учились. «У нас были основные занятия в университете, а по вечерам – по «Ласточке». Мы уходили в 9 утра, а приходили домой не раньше 7 вечера. И так полтора года, – рассказал второкурсник Сергей Тунин. – Изучали всё оборудование поезда, в обкатке были, в Великий Новгород ездили. Очень понравилось».
«Учиться мы вызвались сами, – добавил другой стройотрядовец Дмитрий Крайнев. – Хотелось на Олимпиаду попасть».

На курсах подготовки теоретическую часть студентам читали не только преподаватели ПГУПСа, но и специалисты Дирекции скоростного сообщения. Ребята также учили английский язык. «На Олимпиаде будет много иностранцев. Поэтому курсантам и преподавали разговорный английский, чтобы они могли общаться с пассажирами в случае возникновения нештатных ситуаций», – пояснил заместитель по кадрам и социальным вопросам Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Михаил Комулайнен.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30