24 июня 2021 14:20

Снега хватит

Синоптики подготовились к Олимпиаде в Сочи

От качества метеорологического обеспечения во многом зависит успех проведения предстоящей зимней Олимпиады.
Как сообщил глава Росгидромета Александр Фролов, сотрудники его ведомства полностью готовы к решению этой сложной задачи. Например, точность одно- и двухдневных прогнозов во время Сочи-2014 будет превышать 90%, а оперативных прогнозов – приближаться к 100%.
«С точки зрения технологических устройств, приборов, методов наблюдения, научных моделей всё подготовлено на самом современном уровне. Считаю, что по уровню метеорологического обеспечения эти игры будут на самом высоком уровне из всех проходивших до сих пор», – сказал Александр Фролов.

В рамках подготовки к Олимпиаде Росгидромет значительно расширил сеть наблюдений, в том числе за счёт мобильных комплексов, метеостанций на олимпийских объектах и вышках сотовой связи. Также введён в строй метеорологический радиолокатор, проведён большой комплекс противолавинных мероприятий в районе проведения соревнований.

В частности, вдоль горнолыжных трасс были построены галереи и другие защитные инженерные сооружения. Кроме того, в период Олимпиады будут работать противолавинные службы, которые при необходимости проконтролируют спуск снежных лавин с горных склонов.

По мнению Александра Фролова, недостатка снега в феврале в Сочи не будет, но вполне возможны другие проблемы – сильные снежные циклоны, туманы и вызванная этими явлениями низкая видимость, а также порывистый ветер. Однако зимние соревнования довольно часто прерываются по таким причинам, поэтому к этому надо относиться спокойно.

Тем более, что согласно длительным климатическим наблюдениям в горном кластере Олимпиады за две недели Игр треть дней должны быть солнечными, а остальные – с переменной облачностью.

К тому же соревнования будут проходить преимущественно во второй половине дня, когда включится искусственное освещение. Так что спортсмены не испытают никаких неудобств.

Поскольку Игры пройдут в субтропической зоне с находящимся поблизости тёплым морем и высокими горами, то возможны и сюрпризы погоды. Например, если холодный воздух прорвётся через Кавказский хребет, то не исключены сильные снегопады и ветер. Но они продлятся не более чем пару дней за весь период проведения Игр.

Александр Фролов уточнил, что Игры в похожих условиях уже проходили прежде, например, в Турине в 2006 году. Правда, там море было гораздо дальше от олимпийских объектов. Как известно, серьёзных сбоев в графике соревнований по метеоусловиям тогда зафиксировано не было. Поэтому специалисты не сомневаются, что и в нашей стране всё пройдёт согласно расписанию.

Следить за оперативной ситуацией в режиме реального времени позволит новый сайт Росгидромета, специально запущенный к Олимпиаде в Сочи.

Портал meteosochi2014.ru на русском и английском языках предоставит также спутниковые снимки и другую информацию, понятную даже неспециалистам.

Александр Фролов уточнил, что на этом сайте будут размещаться данные статистики по климатическим показателям региона, прогноз лавинной опасности и результаты уникальной системы мониторинга загрязнения окружающей среды по 12 основным загрязнителям. А авиапассажиры смогут узнать о погоде в ключевых для доставки участников и гостей форума аэропортах Сочи, Анапы, Минеральных Вод, Москвы и Санкт-Петербурга.

Подобные прогнозы метеообстановки в авиаузлах синоптики будут готовить весь период проведения зимних Олимпийских игр. Кроме того, специалисты Росгидромета определят суммарный объём выбросов парниковых газов от подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30