23 июня 2021 11:23

Медики отказываются от ручки и бумаги

С Нового года в пилотных регионах началась выдача электронных больничных.
Сейчас листы временной нетрудоспособности заполняются в лечебном учреждении от руки или на компьютере и выдаются пациенту. Правильность оформления документа в этом случае целиком зависит от медиков и администраторов. Ошибки, как показывает опыт, случаются довольно часто, в результате чего больничный приходится переделывать.

По новому формату больничные листы заполняются в лечебном учреждении, а оттуда попадают в единую базу Фонда социального страхования (ФСС), которая вскоре станет доступна как для работодателей, так и для работников. В фонде считают, что это ускорит процесс выплат по временной нетрудоспособности и сократит расходы бюджета: ежегодно ФСС тратит около 130 млн руб. на изготовление 50 млн бланков отчётности. Кроме того, как заявляют чиновники, электронный больничный невозможно подделать.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения создаётся в России с 2011 года. За это время уже запущены сервисы «Запись на приём к врачу в электронном виде», «Электронная медицинская карта» и «Автоматизированное рабочее место врача». В стадии проектирования – «Личный кабинет пациента» и «Электронный рецепт». Госконтракты на разработку этих сервисов уже заключены.

Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин заявляет о своей уверенности в успехе пилотного проекта «Электронный больничный лист», отмечая, что в направлении информатизации госуслуг в регионе успешно работают с 2003 года.

Впрочем, есть эксперты, которые сомневаются в том, что электронная система в сфере здравоохранения сможет работать в полную силу. «Проблема одна – всё завязано на сложной технике, которой порой просто некому пользоваться. В качестве администраторов больниц и поликлиник часто работают пенсионеры, которым тяжело привыкнуть к подобным нововведениям. Поэтому многие ЛПУ всё ещё верны бумажным носителям информации», – замечает руководитель Общества защиты прав пациентов Андрей Хромов.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30