15 июня 2021 17:07

Школьным аттестатам добавят красок

Золотые и серебряные медали выпускников останутся в прошлом. К такому решению пришли в Минобрнауки.
В ведомстве заявили, что вместо привычных знаков отличия выпускникам, показавшим высокие результаты, будут выдаваться специальные аттестаты.

Уже в этом году получат новые «корочки» ученики 9-го класса – фиолетового цвета вместо кофейного, отличники – красного вместо зелёного. Выпускники 11-го класса вместо синих и вишнёвых документов получат соответственно сине-голубые и красные.

Для получения аттестата с отличием нужно успешно пройти государственную итоговую аттестацию и получить «отлично» по всем предметам учебного плана среднего общего образования.

Причины, несмотря на протесты общественности, у чиновников на отмену «наград» есть. Помимо того что медали просто не предусмотрены в федеральном законе «Об образовании», вступившем в силу 1 сентября 2013 года, ранее с введением Единого госэкзамена они перестали давать абитуриентам льготы при поступлении в вуз. «В последние годы медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым почётный знак отличия был дискредитирован в глазах общественности», – пояснили в Минобрнауки РФ.

По мнению экспертов, иные золотые медалисты порой знают намного меньше, чем хорошисты из сильных учебных заведений. «Это вопрос скорее не к самой медали, а к фальсификации успеваемости. Нужно повышать «пробу» этого драгоценного металла», – отметил сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов.

Отмена школьных медалей вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. По мнению эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, их можно было сохранить даже просто как добрую традицию. «Медаль – это всё-таки поощрение, и, на мой взгляд, она должна подвигать к продолжению обучения, помогать при поступлении в университет. Не в качестве проходного балла, но дополнительного стимула. Согласитесь, что мотивация – это элемент воспитания. А о воспитании в современном образовании нередко забывают», – замечает он.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30