15 июня 2021 10:38

Главные условия – комфорт и безопасность

Курский вокзал преобразуется в мощный транспортно-пересадочный узел. С ходом первого этапа его реконструкции ознакомились премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, министр транспорта России Максим Соколов и мэр Москвы Сергей Собянин.
Курский вокзал в 2015–2016 годах изменится до неузнаваемости. На его месте возникнет крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит поезда, метрополитен, а также городские, пригородные и международные автобусы.

Проектные работы по будущему узлу планируется закончить уже в нынешнем году, и работы уже активно ведутся.

Пока величина площади будущей реконструкции невелика – менее гектара. Однако перемены были сразу замечены премьер-министром. Дмитрий Медведев обратил внимание, как после ликвидации здесь всех точек незаконной торговли расширилось пространство перед вокзалом. За счёт этого стал намного удобнее и свободнее проход к зданию Курского от станции метро. Оптимизация использования площади перед вокзалом позволила построить пять парковок на 429 машино-мест, включая 33 для автотранспорта инвалидов.

Особенно интересовали Дмитрия Медведева вопросы безопасности, что неудивительно после терактов в Волгограде, которые произошли именно на транспорте.

Премьеру продемонстрировали работу новейшей системы видеонаблюдения. «Это первый периметр безопасности, – пояснил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – И подобной системой уже оборудованы 44 вокзала страны. А в будущем оснастят 340 транспортных узлов».

Дмитрий Медведев положительно оценил увиденное. «Эту необходимую работу надо продолжить», – подчеркнул премьер-министр.

Общая площадь транспортно-пересадочного узла составит более 280 тыс. кв. м. Здесь появятся гостиница, офисный и общественно-деловой центр, конкорс (распределительный зал для пассажиров), многоуровневый паркинг. К трём существующим подъездам к вокзалу добавится четвёртый.

Во время работ Курский продолжит принимать пассажиров и поезда. В ходе реконструкции старое здание вокзала постройки конца XIX века сохранит свой первоначальный исторический облик.

Как пояснил «Гудку» начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, приблизительные затраты на строительство транспортно-пересадочного узла оцениваются в 30 млрд руб. Примерный срок окупаемости проекта – 15 лет.

После осмотра вокзала Дмитрий Медведев провёл рабочее совещание, посвящённое комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте.
«У нас весьма серьёзные бюджетные ограничения. И тем важнее дать оценку эффективности того, что уже сделано, на что обратить особое внимание в будущем, определить, какие деньги на это потребуются, что нужно вкладывать в обучение персонала и какие источники для всего этого использовать», – подчеркнул премьер-министр.

Валерий Осипов


Справка «Гудка»
Курский вокзал ежегодно отправляет более 30 млн пассажиров, в том числе 5 млн – в дальнем следовании и 25 млн – в пригородном сообщении. По программе развития транспортного комплекса Московского региона к 2020 году пассажиропоток через Курский вокзал вырастет на 69%.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30