17 июня 2021 02:29

Нужны земля и льготные кредиты

Депутаты Госдумы предлагают решение квартирного вопроса молодых многодетных супругов.
Один из вариантов – социальная выплата на приобретение или строительство жилья в размере 25–40% от его средней стоимости в зависимости от количества детей в семье. Второе предложение – льготная процентная ставка по кредиту на приобретение (строительство) жилья и субсидия на погашение части основного долга и процентов по кредиту при рождении ребёнка. Депутаты не исключают также возможности предоставления молодой многодетной семье беспроцентного займа на приобретение или строительство жилого помещения со сроком погашения до 25 лет.

Право на эти меры поддержки будет иметь молодая семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Как отмечает сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина, закон должен предоставлять единые как для молодых, так и для многодетных семей льготы. «Помогая первым, мы забываем о вторых. Законодатели предлагают наделить молодые семьи правом на беспроцентный кредит и социальные выплаты, а многодетные семьи такой поддержки лишены. Между тем для нас обычна ситуация, когда многодетные семьи долгие годы ждут квартиры, их дети вырастают, и родители теряют своё место в очереди. По закону многодетные семьи перестают считаться таковыми, если несовершеннолетних детей в ней меньше трёх».

О несовершенстве мер социальной поддержки многодетных семей упомянул и Президент России, выступая на заседании Госсовета. «Механизм предоставления земельных участков многодетным семьям работает не во всех регионах. Где-то он активно и грамотно используется, даёт результат. А где-то откровенно тянут с решениями. Зачастую многодетные семьи просто не имеют средств для строительства своего дома. В итоге их жилищная ситуация не исправляется», – сказал глава государства.
«Региональные власти должны быть открыты для людей, в том числе по вопросам передачи земель многодетным семьям. Было бы правильно, если бы всю необходимую информацию люди получали в режиме онлайн», – замечает юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Зиннур Зиннятуллин.

Впрочем, инженер по охране труда Волгоградской дистанции СЦБ Приволжской дирекции инфраструктуры и мать троих детей Татьяна Лаптева уже в новом году надеется справить новоселье. «Мы обратились за получением земли ровно год назад. Документы собрали довольно быстро. Теперь на сайте нашего района отслеживаем, какое место занимаем в очереди».

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30