17 июня 2021 05:21

Базовые принципы

Вчера в Кремле прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета – главного органа Таможенного союза.
Этот саммит глав трёх государств – России, Казахстана и Белоруссии – стал заключительной встречей «тройки» в уходящем году. Основной его темой стало обсуждение проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Президенты обсудили итоги работы экспертов по институциональной части документа и одобрили её.

Эта часть договора определяет международно-правовой статус союза, его базовые принципы: сотрудничество на взаимовыгодной основе для гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности экономик «тройки». «Ключевой из этих принципов сводится к тому, что деятельность этой организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех её участников», – подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин.

Он заявил, что уже сейчас для России Таможенный союз – «третий по значимости рынок в мире после ЕС и Китая». За последние годы – с 2010 по 2012 год – товарооборот России со странами ТС вырос на $15 млрд, то есть практически на четверть.

Полностью договор о ЕАЭС планируется подписать к 1 мая 2014 года, когда будет готова его функциональная часть. Это позволит, по словам Владимира Путина, Евразийскому экономическому союзу полноценно заработать с 1 января 2015 года.

В расширенном заседании Совета приняли также участие президенты Армении и Киргизии (страны – кандидаты в Таможенный союз) и премьер-министр Украины в качестве представителя страны-наблюдателя. «Дорожную карту» мероприятий по присоединению Армении к ТС «тройка» вчера утвердила. Аналогичный документ по Киргизии находится в стадии согласования.

Владимир Путин убеждён, что расширение членства евразийского объединения «пойдёт на пользу не только самим участникам, но и региону в целом».

По итогам встречи были подписаны и другие важные документы: в сфере антимонопольной политики и защиты конкуренции. Кроме того, одобрен перечень «чувствительных товаров», в отношении которых изменение ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии.

Перед заседанием Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Проделана большая работа по конкретным вопросам, связанным с углублением и расширением нашего сотрудничества в достаточно чувствительных областях, в том числе в энергетике, да и по Байконуру поработали», – отметил российский президент.

Стороны подписали вчера 5 документов, среди которых межгосударственный договор о военно-техническом сотрудничестве, «дорожная карта» по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014–2016 годы и соглашение о транспортировке российской нефти через территорию Казахстана в Китай.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30