13 июня 2021 00:06

Трудностям вопреки

Ситуация в экономике не помешала сохранить льготы для ветеранов отрасли

В канун Нового года глава ОАО «РЖД» обсудил с бывшими руководителями Министерства путей сообщения текущее положение дел в компании и планы на будущее.  
Встреча с самого начала приняла традиционный неформальный характер.

По признанию президента компании, легко на железной дороге никогда не было, но такого сложного года, как 2013-й, за десять лет работы в отрасли он не припоминает. Рассказав ветеранам об основных показателях работы компании в уходящем году, глава холдинга откровенно поделился своим беспокойством по поводу перспектив. «Общая ситуация в мире и стране, как видите, не становится лучше. В результате негативных экономических тенденций погрузка на сети упала на 2,8% по сравнению с прошлым годом, на 1,7% снизился объём грузовой работы», – сказал Владимир Якунин.

Не оправдавшиеся прогнозы Минэкономразвития, несвоевременность подвода порожнего подвижного состава, забитость путей на 1400 км, увеличение объёма дополнительной маневровой работы на станциях – всё это не способствует эффективной деятельности компании. Но, несмотря на все сложности, в этом году ОАО «РЖД» перевезло 10-миллионного пассажира «Сапсана», миллионного пассажира «Аллегро», начали производиться алюминиевые корпуса «Ласточек», закуплено 804 локомотива.
«Важно и то, что в такой непростой обстановке мы ни разу не нарушили свои социальные обязательства, и вы можете это видеть и на своём примере тоже, – подчеркнул Владимир Якунин. – В следующем году нам будет сложнее, но я настаиваю на том, чтобы была принята формула по доходам, которая позволит определять индексацию заработной платы. Должен высказать признательность профсоюзу: ругаются, спорят, требуют, но ведут себя как работники железной дороги. В общем, несмотря на все проблемы, атмосфера в коллективах нормальная, рабочая».

Это подтвердил и бывший заместитель министра путей сообщения Эдуард Поддавашкин. «Недавно был в родных местах, на станции Белогорск Забайкальской железной дороги. Посетил локомотивное депо, станцию, беседовал с ветеранами. Конечно, есть недостатки, просьбы, но настроение у людей боевое», – сказал он.

В свою очередь председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром поблагодарил президента компании за то, что в новом Коллективном договоре сохранены все социальные льготы для неработающих пенсионеров отрасли.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30