04 декабря 2021 22:55

Чемпионки показали высший класс

В бассейне СК «Олимпийский» состоялось юбилейное, десятое, «Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию».
Как в области балета мы впереди планеты всей, так и в синхронном плавании России равных пока нет. Вот и относится зритель к выступлениям отечественных синхронисток не только как к спорту, но и как к великому искусству. Поэтому в том, что в минувшую пятницу люди толпились у бассейна «Олимпийского» уже за два часа до начала представления, нет ничего удивительного.

Сама идея «Шоу олимпийских чемпионов» в 2004 году пришла на ум двум прославленным синхронисткам – трёхкратным победительницам Игр Марии Киселёвой и Ольге Брусникиной. «Мы хотели попрощаться со своей спортивной карьерой и поблагодарить наших тренеров за всё то доброе, позитивное, что они сделали для нас», – вспомнила на пресс-конференции выступившая в качестве идейного вдохновителя юбилейного шоу Мария Киселёва.

Главная цель нынешнего представления – вспомнить самые крупные победы отечественного синхронного плавания. Посему композицию шоу логично было выстроить на четырёх тематических блоках: Сидней, Афины, Пекин и Лондон. Как известно, во всех этих городах наши девушки с огромным преимуществом выиграли олимпийское «золото». Поэтому каждый акт открывал прыжок с вышки акробата с флагом страны-хозяйки тех или иных Игр.

Для главной звезды современного синхронного плавания – трёхкратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной – нынешнее шоу уже девятое по счёту. «Публика всегда нас очень тепло встречает, поэтому мой долг — отблагодарить её за поддержку интересным исполнением своей программы», – отметила Ромашина за час до выступления.

И, надо сказать, своё слово чемпионка сдержала. После того как Светлана на одном дыхании исполнила программу «Мэрилин Монро», зал рукоплескал. Выступила Ромашина и в дуэте со своей тёзкой — Колесниченко. Победительницы чемпионата мира в Барселоне и Универсиады в Казани зажигали под хиты короля поп-музыки Майкла Джексона. Кстати, в следующем году дуэт двух Светлан мы не увидим.

В будущем сезоне Ромашина решила сосредоточиться исключительно на сольном выступлении. Поэтому тренер дуэтов Татьяна Данченко подыскивает Колесниченко новую партнёршу.

Ожидаются обновления и в группе. По словам наставника национальной команды Татьяны Покровской, некоторые из блестяще выступивших на прошедшем в Мексике «Трофи-2013» юниорок в скором времени пополнят состав основной сборной. В пятницу резервисток с программой «Мулен Руж» можно было увидеть и в «Олимпийском». Публика была очарована их выступлением.

Также зрителей удивили прыгающие в воду воздушные гимнасты, танцующие на помосте рядом с бассейном солисты балета Большого театра и... несущийся по ванне бассейна аквабайк. Ну а уж прыжок с потолка лучшего хайдайвера России Артёма Сильченко сразил зал наповал. Также в «Олимпийском» выступили «сухопутные» коллеги синхронисток – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова и чемпионка мира Маргарита Мамун.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31