28 сентября 2021 08:15

По взяткам ударят доской позора

Нечистых на руку чиновников предлагают пересчитать и обнародовать их имена.
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий создание в стране особого реестра коррупционеров. Размещаться список будет на официальном сайте Министерства юстиции. Для того чтобы получить свою строчку на всероссийской «доске позора», чиновнику необходимо «разжиться» приговором суда по одной из трёх статей Уголовного кодекса: «Получение взятки», «Дача взятки» или «Посредничество во взяточничестве». Как только решение служителей Фемиды вступает в силу, в реестре коррупционеров появляется новый пункт. Такой механизм предусмотрел инициатор законопроекта, депутат Государственной думы Алексей Чепа. Народный избранник также отметил необходимость публикации реестра в открытом доступе.

Впрочем, юрист центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков уточнил, что обнародование данных гражданина страны, пусть даже и замеченного в противоправной деятельности, противоречит основному закону страны и нарушает право на тайну частной жизни. На этот случай в депутатской инициативе предусмотрен пункт о том, что широкой общественности будут представлять не полные данные провинившегося чиновника, а только его ФИО, место работы и должность, а также состав правонарушения и наложенное взыскание.

Алексей Чепа, комментируя законопроект, отметил, что реестр не позволит коррупционеру утаить при дальнейшем трудоустройстве позорный факт биографии. Таким образом, предлагается пресечь миграцию нечистых на руку чиновников с должности на должность, а если те пожелают быть избранными в законодательные органы, избиратели всегда смогут узнать о кандидате больше, чем написано в предвыборных листовках.
«Страна должна знать своих «героев», – подытожил Алексей Чепа.

Однако кандидат юридических наук Денис Примаков считает, что для того, чтобы перекрыть коррупционерам дорогу на новые должности в органах государственной власти, необязательно организовывать общероссийскую «доску позора». Достаточно лишь прописать в законодательстве норму, согласно которой госслужащие так же, как и сотрудники органов внутренних дел и преподаватели, при приёме на работу должны представлять справку об отсутствии судимости.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31