22 июня 2021 17:29

Поднять на смех Пушкина

«Школа современной пьесы» приходит в себя после пожара. Её худрук Иосиф Райхельгауз выпустил премьеру – «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Это тот самый спектакль, который должен был увидеть свет 3 ноября – в тот день, когда сгорел театр. После пожара труппу временно приютил Театр имени Маяковского.

Сцена похожа на большую песочницу. В ней сидят пионеры. Самый бойкий из них – Михаил Питунин (Александр Овчинников). Он с детства ненавидит… Пушкина. Во-первых, у него с поэтом слишком много общего: родился «на брегах Невы», фамилия начинается на «П», учится в 69-й школе (бывшем Царскосельском лицее). Во-вторых, Пушкин преследует его повсюду. Именно его стихи просят прочитать Питунина и девушка, и начальник в армии. «Я ненавижу Пушкина больше, чем Каплан, которая Ленина убила, – в сердцах восклицает Питунин. – Ни ростом, ни лицом, ни чином не вышел. В 37 лет – камер-юнкер. Ну что это такое? Только жена у него удалась». Но, как известно, от любви до ненависти один шаг. Пока Питунин ненавидит поэта, тот ему всячески помогает. И однажды пионер отвечает ему взаимностью…

Во время спектакля зал лежит от смеха. Получилось не только остроумно, но и необычно (над Пушкиным мало кто смеётся, хотя сам поэт был бы явно не против) и ярко благодаря молодым и неизвестным актёрам, которые играют, как в последний раз. А «песочница» (и сцена одновременно) – на самом деле дуэльная площадка. И зритель весь спектакль думает, кто кого: Питунин – Пушкина? Или наоборот?

Пьесу израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» Иосиф Райхельгауз заметил на драматургическом конкурсе «Действующие лица». Она поразила его первой фразой: «Пушкина я возненавидел ещё в детстве…» В самом деле, хотя Пушкин – «наше всё», к сожалению, немногие в нашей стране хоть что-то знают о нём. Зато говорят, что любят его, так, что другие, те, кто действительно знаком с творчеством поэта, начинают его ненавидеть.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30