28 сентября 2021 06:54

Мнения

Сергей Чекалин, электромеханик Поворинской дистанции электроснабжения:
– Сейчас я прохожу вводный курс и стажируюсь на новом месте работы. Несколько дней назад перешёл из Лискинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Там работал электромонтёром. Пока многого не знаю, а вот во время работы электромонтёром обучение шло регулярно.
Помимо ежегодных курсов по охране труда и электробезопасности, приходилось ездить на курсы повышения квалификации. Там уже смотрели на то, с какой станции специалист: если микропроцессорное оборудование – ехали в Москву, если на линии больше релейного – в Воронежскую дортех-школу или Елец.
В принципе на месте есть вся необходимая литература и, главное, старшие коллеги, которые расскажут о таких нюансах, которых в книгах попросту нет. Например, в учебниках не найдёшь описания проблем с оборудованием, связанных с погодными условиями и работой смежников. Если у путейцев давно не чищенный балласт касается рельса и прошли дожди, то у нас оборудование сигналит о неисправности. По учебнику можно обыскаться причину, перебрать все возможные, но так и не исправить положение. А опытный специалист посоветует поискать место, где рельс прикасается к мокрому балласту, и устранить соприкосновение.
Так что учёба на местах идёт ещё и за счёт самообразования и опыта старших коллег. Практика даёт львиную долю навыков.

Андрей Изотов, машинист локомотивного эксплуатационного депо Брянск-2:
– Несколько лет действует автоматизированная система профессионального тестирования АСПТ. За 40 минут необходимо ответить на вопросы из разных областей, касающихся локомотивного комплекса. В среднем получается, что на один ответ даётся всего шесть секунд, за это время человек и подумать не успевает. А в АСПТ встречаются и длинные вопросы, на чтение которых уходит 12–15 секунд. В результате, даже если машинист ответил правильно на все вопросы, но затратил на это более 40 минут, компьютер никогда не выдаст, что тест сдан на «отлично».
Вообще же зачёт получают те, кто отвечает на 56% вопросов правильно. Оценка «хорошо» ставится тем, кто ответил на 56–75% вопросов. А вот от 75% до 100% – это отличный результат, позволяющий не ходить на техзанятия. Их проводят два раза в неделю в депо.
Эта система существует ещё со времён паровозов. Сегодня, когда есть Интернет, компьютерные программы обучения, приходить всем на эти занятия необязательно. Совместные занятия, на мой взгляд, нужны для первозимников. Тем же, кто работает отлично, можно заниматься самообразованием по компьютеру дома.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31