21 июня 2021 07:11

Щит от кибератак

Вчера старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и президент подразделения RCS компании «Бомбардье Транспортейшн Швеция АБ» Питер Седервалль подписали соглашение о развитии сотрудничества в области кибербезопасности микропроцессорных систем управления.
Как заявил Валентин Гапанович, «Бомбардье» – давний партнёр ОАО «РЖД». Даже при сокращении холдингом инвестиций в модернизацию инфраструктуры объёмы заказов сохранились на хорошем уровне. Взаимное доверие подтверждается сотрудничеством в течение 20 лет, в том числе и в рамках совместного предприятия ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)».

Как пояснил генеральный директор ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» Константин Хромушкин, на Малом кольце Московской дороги после его пуска ожидается большой пассажиропоток. И применение микропроцессорных систем управления в инфраструктуре повысит пропускную способность этой линии. Кроме того, шведская сторона берёт на себя защиту этих систем от несанкционированного доступа. Валентин Гапанович подчеркнул: это мера по обеспечению безопасности движения и пассажиров.

Генеральный директор ОАО «НИИАС», головной организации в области кибербезопасности ОАО «РЖД», Андрей Погодин отметил уникальность технологических решений проекта.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. По словам Питера Седервалля, оно возможно в нескольких областях. В частности, это оборудование для переездов, обеспечивающее прохождение скоростных поездов. Установка его возможна в Сочи, а по мнению Валентина Гапановича, и на БАМе.

Константин Хромушкин дополнил, что уже сегодня совместное предприятие поставляет произведённые в России высокотехнологичные системы в страны Балтии. В следующем году возможно расширение рынка сбыта за счёт Монголии и Сербии, а в будущем – всего «пространства 1520».

Михаил Кованцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30