28 сентября 2021 08:14

Инвестиции в развитие

Вчера президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в рамках 9-й ежегодной большой пресс-конференции.
Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, в частности, отметил важность инвестирования средств Фонда национального благосостояния на развитие таких проектов, как Транссиб, БАМ, Кольцевая железная дорога в Москве.
«Обратите внимание, куда мы (средства. – Ред.) ФНБ направляем, планируем? БАМ, Транссиб и кольцо вокруг Москвы. Представители бизнеса прямо сказали: если будут дополнительные пути в Транссибе, мы повезём столько-то грузов. А для того чтобы повезти столько-то, нужно сначала деньги вложить в разработку минеральных ресурсов. Сразу наступает мультипликативный эффект: идут частные инвестиции в разработку, потом тут же начинают катить поезда и отбиваются сразу эти средства», – сказал Владимир Путин.

Корреспондент из Кузбасса задал вопрос о проблеме вывоза угля по железной дороге. «Значительная часть российского угля продаётся на внешних рынках, и как только на него сокращается спрос, что сейчас и происходит, страдает само производство. Проблема вывоза угля из Кузбасса связана с медленным процессом принятия решений, связанных с обновлением парка железнодорожной техники. Старые вагоны создают технологические проблемы. Мы это пообсуждаем», – объяснил президент.

Между тем первым на пресс-конференции прозвучал вопрос о финансовой помощи Украине, вслед за ним – вопрос украинского журналиста о том, почему Россия «душила страну высокими ценами на газ», а сейчас внезапно снизила стоимость.

Владимир Путин предпочёл ответить на оба вопроса сразу. По его словам, Украина – братская страна, поэтому Россия «должна поступить как близкий родственник». Президент пояснил, что формула цены на газ была точно такой же, как и для всей Европы. Но сейчас Украина находится в сложной экономической ситуации из-за конъюнктуры рынка, поэтому Россия вынуждена скорректировать своё поведение.

Затем последовал вопрос, касающийся отзыва лицензии у банков именно сейчас. Как сообщил Владимир Путин, ЦБ и раньше отзывал лицензии у несостоятельных банков. Такие решения направлены на «оздоровление финансовой системы» государства. Президент пообещал, что вкладчики обязательно получат свои деньги. По его словам, им уже выплачено 100 млрд руб.

Во время сдачи номера в печать пресс-конференция главы государства ещё продолжалась. Подробнее о ней «Гудок» расскажет в ближайших номерах.

Алексей Костылев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31